Меню Рубрики

Вязание для чайников. Урок первый – учимся вязать носки спицами

Если Вас бросает в дрожь от слова «вязание», то данная статья будет несказанно полезна для Вас. В ней мы расскажем, как связать носки по размеру и почему на них не бывает швов, в общем, разберём все те вопросы, возникающие у людей, которые никогда не держали в руках спицы и пряжу.

Теоретическая часть. Что нужно сделать, чтобы получился именно носок

Вязание носков спицами – несложный процесс, как утверждают многие. Но даже в таком нехитром деле есть свои тонкости и нюансы, которые мы постараемся выяснить. Существует 5 основных правил, при соблюдении которых Вы сможете связать носки своей мечты.

Строение носка

Как узнать, какого размера будет будущий носок?

Для расчёта существует универсальная формула: размер ноги следует разделить на 3 и затем умножить на 2, это и будет длина ступни в сантиметрах.

О том, как узнать нужное количество пряжи для вязания носков читайте запись в нашей группе Вконтакте.

Как вязать стенку пятки носка?

Стенка пятки облегает  пятку ноги сзади с боков. Большинство распространённых видов пяток вяжутся со стенки. Сразу оговоримся, что не все фасоны пяток имеют этот элемент.

Стенка пятки формируется на половине набранных петель: петли второй и третьей спицы нужно отложить, а петли первой и четвертой необходимо провязать лицевой гладью (или по выбранному узору) количество рядов, которые равны количеству петель на этих спицах или же указанное количество сантиметров по схеме, но не более 6 см.

Как вязать пятку носка?

Следует петли стенки пятки разделить на 3 равные части. Петли средней части следует вязать лицевой гладью.

Важный момент: последнюю петлю средней части необходимо провязать вместе со следующей сразу за ней петлёй в виде лицевой скрещённой. Затем нужно повернуть вязание на другую сторону, первую петлю снять на рабочую вязальную спицу как изнаночную, далее провязать все петли по рисунку, а последнюю петлю следует обязательно провязать со следующей петлёй вместе изнаночной петлёй. После этого следует повернуть вязание и повторить всё точно также по принципу, описанному выше.

Вязать таким образом нужно до тех пор, пока на вязальных спицах не останутся лишь петли средней части.

Как вязать клин подъёма стопы.

Клин подъема стопы вяжется после того, как будет полностью связана пятка. Он приводит количество петель на спице к тому, которое находилось на спицах до начала вязания пятки, и которое необходимо для продолжения вязания стопы.

При некоторых видах пятки нет необходимости вязать клин подъема. Например, после выполнения пятки «бумеранг», количество петель такое же, как и до выполнения этой пятки. В этом случае клин подъема не выполняется.

Но зачастую его нужно обязательно выполнять. Так, после вязания наиболее распространенной «прямой» пятки на спицах находится намного больше петель, чем требуется для продолжения вязания. И клин подъема приводит число этих петель в норму.

Вяжется он круговыми рядами. Набираем по боковым краям стенки пятки будущих носочков нужное количество петель или из каждого второго ряда одну петлю. Затем в каждом втором ряду необходимо провязать последние две петли, которые находятся на первой спице, вместе с лицевыми петлями, а первые две петли четвёртой спицы вместе методом протяжки. Далее следует убавление петель, которое делается до тех пор, пока на спицах не останется начальное их число.

Метод протяжки: первая петля снимается как лицевая, затем следует провязать вторую петлю как обычную лицевую, которую и нужно протянуть через снятую ранее петлю.

Как вязать мысок носка.

Мысок вяжется обычной лицевой гладью.

Петли для него убавляются по следующей схеме: третью и вторую петли от конца вязаного изделия первой и третьей спицы следует провязать вместе лицевой петлёй, а вторую и третью петли второй и четвёртой спицы нужно провязать вместе протяжкой. При отсутствии других указаний в схеме убавлять петли таким способом необходимо в каждом втором круговом ряду до того момента, пока на ваших вязальных спицах не останется в общей сложности всего половина петель. После этого убавление производить следует в каждом круговом ряду тем же методом. Последние петли нужно стянуть нитью, сложив её в 2 раза, или же сшить обычным трикотажным швом.

Итак, основные моменты мы разобрали, осталось закрепить полученную информацию. Ниже мы наши для Вас видео-урок, в котором детально показывают и рассказывают обо всех основных правилах, которые мы описали Выше.

Что связать? Простые и не очень способы «украшения» вязаных носков на 5 спицах.

Ажурный узор

Достаточно простой в исполнении узор. Раппорт рисунка – 6 петель и 8 рядов.

Раппорт (фр. rapport, от rapporter — приносить обратно) — базовый элемент орнамента, часть узора, повторяющаяся многократно на ткани, трикотаже, вышивке, ковре, обоях и т. д. (Википедия)

Особенность вязания в том, что всё время вяжется только лицевая сторона. Петли, которые будут находиться с изнаночной стороны, вяжут классическим способом. Вязание по кругу выполняется бабушкиным способом. Подробнее о классическом и бабушкином способе мы расскажем в следующих статьях.

Носки со жгутами на манжетах

Один из вариантов украшения Вашего изделия – сделать массивный рельеф на манжетах носка. Вязанные подобным способом узоры настолько интересны, что такие носки можно надеть под сапоги, оставив манжеты на виду. (Иллюстрация и схема взяты с сайта: https://vnitkah.ru)

Носки с жаккардовым узором

Жаккард (Jacqard) — крупноузорчатая гладкая ткань с рельефным контурным повторяющимся рисунком, по внешнему виду схожая с гобеленом. Ее основа может содержать более 24-х разнопереплетающихся нитей. Ткань изготавливается путем так называемого жаккардового плетения на специальном станке. Плотность жаккарда зависит от толщины нити.

У Вас возникнет логичный вопрос, что общего между вязанием и этим типом ткани? Всё очень просто. Принцип жаккардового вязания схож с изготовлением этой ткани – рисунки и узоры создаются при помощи переплетения нитей разных цветов.

Надеемся, что данный материал оказался для Вас полезен. Если у Вас остались вопросы, на которые Вы не получили ответа в статье – оставляйте их в комментариях к публикации и мы постараемся найти на них ответы. То же самое касается и схем для узоров. Если Вы знаете ещё о каких-то интересных способах – расскажите нам о них и мы обязательно включим их в эту статью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)

Подписка на новостиВведите свой e-mail, и раз в неделю будете получать дайджест свежих статей
error: Копирование запрещено