Меню Рубрики

Вязальная машинка “Северянка”

Вязальная машина СеверянкаБолее 40 лет среди отечественных мастериц пользуется  популярностью плосковязальная машина “Северянка” – продукт производства ПО “Мострикотажмаш”.

Представлена она всего лишь двумя моделями – «Северянка-1» и созданной почти одновременно с ней «Северянка-2». Существенной разницы между ними нет, во второй модели улучшена игольница и немного усовершенствована каретка.
Машинка не имеет компьютерных программ, предназначена для ручного производства – вязания полотна чулочного типа. В управлении ею очень легко разобраться.

Характеристики

  1. Класс – 5-й (подробнее про классы здесь);
  2. Количество рядов – 169 шт.;
  3. Количество игл – 203 шт. (210 шт. у “Северянки-2”);
  4. Габариты – 108х14х6 см.
Машинка в собранном виде, в чехле

Достоинства

  1. Простота устройства механизма позволяет быстро освоить технологию вязания;
  2. Возможно одновременно вязать несколько небольших элементов будущего изделия;
  3. Прекрасно справляется как с мелкими изделиями (перчатки, носки), так и с более крупными;
  4. Доступная цена;
  5. Несмотря на упрощенность каретки, «Северянка» способна связать многоцветное полотно, декорированное узором;

Недостатки

  1. Во избежание пропуска петель требуется постоянно поправлять язычки иголок;
  2. Достаточно ощутимый шум при вязании;
  3. Возможности каретки весьма ограничены.

Чтобы “Северянка” раньше времени не вышла из строя, следует внимательно ознакомиться с основными рекомендациями по её эксплуатации:

  • Всегда накрывайте находящуюся в нерабочем состоянии машину, чтобы обезопасить её от попадания пыли.
  • Регулярно смазывайте и чистите механизм, иначе машина прослужит вам недолго. Для этого процесса специалисты советуют использовать осветленное бытовое масло.
  • Откажитесь от привычки чистить устройство механизма с помощью трубки пылесоса, иначе туда могут попасть мелкие детали машины.
  • Ни в коем случае не смазывайте машину парафином, особенно это касается каретки. Несомненно, нить будет идти легче, но каретка быстро забьется и придет в негодность.

Усвоив нехитрые приемы работы на «Северянке», можно быстро и без особых затрат пополнить свой гардероб уникальными трикотажными изделиями.

“Северянка” или “Нева” – что выбрать?

В целом, машинки практически идентичны – класс, тип вязания, тип игл. Но разница в мелочах всё же имеет место быть:

  • “Неву” можно усовершенствовать, присоединив вторую фонтуру;
  • На “Северянку” не нужно вешать грузики, но на ней ручная прокладка нити;
  • На двухфонтурной “Неве” есть возможность вязать по кругу.

Если вы планируете вязать самые простые вещи – нет особой разницы, какую из машинок приобретать. Если же интересуетесь производством разноцветных вещей с орнаментами – “Нева” имеет больше перспектив.

Настройка – метод создания начального ряда для вязки

  1. С помощью гребёнки установить рабочим положением нужное вам количество игл;
  2. Выставить степень плотности вязки на минимум;
  3. Каретку дважды провести «в холостую», для того, чтобы показались язычки игл;
  4. Нить для вязки опустить на иглы, предварительно создав небольшое натяжение;
  5. Держа одной рукой каретку, пройтись слева направо;
  6. Добавить в рабочее положение не участвовавшие ранее в процессе вязки иглы;
  7. Обратить внимание на правую часть (на первую иглу) – в этом месте находится платиновый крюк, под который необходимо провести нить;
  8. Управляя кареткой, вернуть её в исходное положение (справа налево), таким образом, провязав первый ряд;
  9. Степень плотности выставить в стандартное положение, продолжить работу.

Видео-уроки по вязанию

Инструкция по эксплуатации вязальной машины “Северянка”

В руководстве описаны приёмы вязания различных вещей, причины поломок и их ремонт пошагово.

Открыть файл – instruktsiya-k-vyazalnoy-mashinke-Severyanka.pdf

В виде галереи:

Где купить детали/запчасти

Счётчик рядов – sewing-world.ru, livemaster.ru, uzor3.ru

Каретка – neva5.tiu.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (255 голосов, средняя оценка: 4,97 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Продам вязальную машинку “Северянка”1988 года выпуска в рабочем состоянии с дополнительным набором : приставка ПН-1 1987 года выпуска.Украина, г.Харьков
    Звоните, мой Skype: sviatoslav2011
    WowApp: sviatoslav2011
    Тел.+380577594849, +380956149264, +380935344028, +380968495891

    • Разве у Северянки есть приставка? И сколько стоит ваша машина если еще не продали?

  • Недорогой адаптер-контроллер позволяющий подключить Северянку, Неву и др. машины к компьютеру и использовать программу KnittStyle в качестве лекала и контрлллера рядов, ниток и петель aleko-tehnix.jimdo.com

    • Добрый день, Евгения! Вы в каком городе и сколько стоит адаптер?

    • Здравствуйте,Евгения.
      Прошу Вас объяснить, как адаптер будут подключен к машинке “Северянка”?
      Или скиньте фото адаптера, или дайте не большое объяснение. “Северянка” и компьютер вместе,forever love!??