Меню Рубрики

Вязальная машина “Каскад” (МВР-200-4)

Машинка, которой посвящена статья, была одной из самых распространенных в непростые 90-е годы. Разрабатывалась и выпускалась в городе Пермь. Изготовитель – акционерное общество “Пермские моторы”.

Каскад – простая в освоении и обслуживании машина, у которой нет выраженных слабых мест. Подойдёт как новичкам, так и опытным вязальщицам.

Вязальная машина Каскад

Характеристики и функции

  1. Класс – 5-й;
  2. Количество фонтур – 1/2 шт.;
  3. Ширина полотна – 100 см.;
  4. Страна-изготовитель – СССР.

Аппарат создан специально для работы в домашних условиях – относительно малый вес (по сравнению с промышленными аналогами), простота в обращении и ремонте. Машинка требует от работающего на ней определенных навыков и умений при эксплуатации. Несмотря на то, что данная «вязалка» не считается аппаратом для новичков, при работе с инструкцией вы сможете без труда связать свой первый свитер или шарф.

С помощью двухфонтурной вязальной машины «Каскад» можно выполнять различные виды вязания, в том числе:

  • Односторонние переплетения, которые представлены в виде кулинарной глади и ее производных – рельефные узоры и ажур;
  • Двухсторонние переплетения, которые выражаются в виде английской резинки или ластика;
  • Круглое одностороннее вязание.

Особенности вязки

  1. Чтобы изделие получилось качественное, необходимо уделить повышенное внимание положению игольниц. Благодаря механизму оборудования можно сдвигать игольницы влево и вправо. Данная особенность позволяет разнообразить узоры при вязке. Так при различном расположении игольниц можно выполнить 12 узоров, которые будут отличаться своей концепцией и формой;
  2. Следует также помнить о том, что вязаное полотно во время работы пропускается между игольницами вниз. Чтобы плетение было прочным и не имело эстетических недостатков, следует отрегулировать промежуток между игольницами, при этом обращая внимание на толщину нити;
  3. Перед тем как приступить непосредственно к вязке готового изделия, каждый узор следует опробовать в соответствии с толщиной пряжи и величиной петель. Если петля не будет соответствовать пряже, то в большинстве случаев отмечаются прорыв нити или забоины в игольницах, что может привести к неисправности всего механизма;
  4. Не стоит делать и слишком большие петли при создании полотна. Это может стать причиной того, что вязаное изделие потеряет свою первоначальную форму.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  1. Простота в обращении и в ремонте;
  2. Полотна имеют достаточную плотность, при этом петли одинаковы в размере;
  3. Скорость вязки возрастает по сравнению с вязанием на спицах или крючке в несколько раз.

Недостатки

  1. Машинка достаточно привередлива в выборе пряжи. Не рекомендуется использовать нити для ручной вязки. Желательно отдать предпочтение бобинной пряже, которая имеет необходимую плотность для данной модели вязальных машин;
  2. Требует достаточно большой оттяжки, поэтому при недостаточном количестве дополнительного груза могут возникнуть проблемы при вязке. Очень часто приходится оттягивать механизмы самостоятельно.

К счастью, достоинства машины позволяют перекрыть все недостатки, перечисленные выше. Так, при освоении процесса вязки на Каскаде, удается создавать уникальные шедевры.

Инструкция

Скачать самораспаковывающийся ZIP-архив (7,90 мегабайт)

В виде фотогалереи:

Видеоуроки вязания

Где купить

На Юле – https://youla.ru/moskva/bytovaya-tekhnika/shvejnoe-oborudovanie/viazalnaia-mashina-kaskad-5be5867b226e48d74a15b152

На Авито – https://www.avito.ru/rossiya?q=вязальная+машина+Каскад

В сообществе “РУЧНЫЕ ВЯЗАЛЬНЫЕ МАШИНЫ” во ВКонтакте – https://vk.com/clubsvm43215293

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (75 голосов, средняя оценка: 4,95 из 5)