Меню Рубрики

Вязальная машина “Чернивчанка”

История

Ручная машинка «Чернивчанка» впервые была выпущена на территории бывшего СССР, на Черновицком заводе легкого машиностроения – город Черновцы, ПО «Черновцылегмаш» в 1972 году. Сейчас эти аппараты не выпускаются, но в свое время, обладание ею было единственной возможностью облегчить ручное вязание.

Среди самых известных и распространенных моделей завода можно выделить: «Меда», «Буковинка», «Мастерица».

Характеристики Чернивчанки

  1. Класс – 5-й;
  2. Количество игл – 159 шт.;
  3. Количество крючков – 160 шт.;
  4. Рабочая ширина – 800 мм.;
  5. Размеры – 915х132х80 мм.;
  6. Масса – 4 кг.

Комплект состоит из аппарата и дополнительной приставки с деталями. Ограничений по ассортименту, который может связать машина, практически нет. Из предметов гардероба на ней можно связать все, от носков и до верхней одежды. Площадь производимого полотна контролируется шириной фонтуры.

Все подобные аппараты, предназначенные для бытового использования, называются плосковязальными. Основным критерием при выборе машинки для вязания, является ее класс. «Чернивчанка» – оптимальный вариант для домашнего использования. В отличие от «Невы» и «Северянки», она использует пряжу плотностью от 350 до 500 м. на 100 г., и имеет большие возможности для создания узорчатых плетений.

Машинка имеет одну фонтуру – игольницу, на которой происходит процесс основной вязки и одну каретку – устройство, передвигающееся по игольнице и производящее отбор определенных игл, учитывая установленный узор. В результате получается одностороннее полотно, которое будет иметь и изнаночную и лицевую часть.

С помощью «Чернивчанки» можно на основе кулирного полотна вязать различные узоры.

Основные переплетения и функции

  1. Ажур в виде ромба;
  2. Узоры, получаемые за счет распускания петель;
  3. Горизонтальные полосы;
  4. Прессовые переплетения;
  5. Жаккард – цветной рисунок на чулочном переплетении за счет отбора игл;
  6. Сочетание платочной вязки с чулочной. Это даст рельефный рисунок;
  7. Уменьшение ширины вязания или сбавка;
  8. Вязание отдельных трикотажных деталей.

Инструкция к вязальной машине Чернивчанка

Самораспаковывающийся ZIP-архив (5,49 мб)

В виде галереи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (199 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  • вот уже месяц “изучаю” как работать на это хреновой машинке – руками получается быстрее. сегодня последний день! всё! моё терпение кончилось! на мусор! в хлам ! нахрен!!! изготовитель то хоть раз связал на ней что нибудь?! нет ни видео ни нормальной инструкции по вязанию.”долбитесь сами?! так что ли?

  • А я обажаю свою Чернивчанку. В студенческие годы за 2 вечера могла связать себе обновку. Правда, только лицевой гладью. Для чего-то более сложного надо больше времени потратить. Только пряжа должна быть ровной и не очень толстой. Хорошая машинка. Моя Чернивчанка до сих пор отлично работает. Я её иногда достаю, когда нужно связать что-нибудь простое.

    • Здрастуйте приобрела вязальная машина чернивчанка. с принцыпом работы вроде разрбралась. но какую ставить плотность на первый ряд.есть от 0 до 15.нет Н.есть ли у вас акаунт фейсбук. Чтоб пообщаться на ету тему