Меню Рубрики

Вязальная машина «Чернивчанка»

История

Ручная машинка «Чернивчанка» впервые была выпущена на территории бывшего СССР, на Черновицком заводе легкого машиностроения – город Черновцы, ПО «Черновцылегмаш» в 1972 году. Сейчас эти аппараты не выпускаются, но в свое время, обладание ею было единственной возможностью облегчить ручное вязание.

Среди самых известных и распространенных моделей завода можно выделить: «Меда», «Буковинка», «Мастерица».

Характеристики Чернивчанки

  1. Класс — 5-й;
  2. Количество игл — 159 шт.;
  3. Количество крючков — 160 шт.;
  4. Рабочая ширина — 800 мм.;
  5. Размеры — 915х132х80 мм.;
  6. Масса — 4 кг.

Комплект состоит из аппарата и дополнительной приставки с деталями. Ограничений по ассортименту, который может связать машина, практически нет. Из предметов гардероба на ней можно связать все, от носков и до верхней одежды. Площадь производимого полотна контролируется шириной фонтуры.

Все подобные аппараты, предназначенные для бытового использования, называются плосковязальными. Основным критерием при выборе машинки для вязания, является ее класс. «Чернивчанка» — оптимальный вариант для домашнего использования. В отличие от «Невы» и «Северянки», она использует пряжу плотностью от 350 до 500 м. на 100 г., и имеет большие возможности для создания узорчатых плетений.

Машинка имеет одну фонтуру – игольницу, на которой происходит процесс основной вязки и одну каретку – устройство, передвигающееся по игольнице и производящее отбор определенных игл, учитывая установленный узор. В результате получается одностороннее полотно, которое будет иметь и изнаночную и лицевую часть.

С помощью «Чернивчанки» можно на основе кулирного полотна вязать различные узоры.

Основные переплетения и функции

  1. Ажур в виде ромба;
  2. Узоры, получаемые за счет распускания петель;
  3. Горизонтальные полосы;
  4. Прессовые переплетения;
  5. Жаккард – цветной рисунок на чулочном переплетении за счет отбора игл;
  6. Сочетание платочной вязки с чулочной. Это даст рельефный рисунок;
  7. Уменьшение ширины вязания или сбавка;
  8. Вязание отдельных трикотажных деталей.

Инструкция к вязальной машине Чернивчанка

В виде галереи:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии

  • продам «чернивчвнку » новая ни разу не использовала. Цена договорная 0930410923 Киев

  • Как можно найти для аппарата МЕДА ножки?

  • А я обажаю свою Чернивчанку. В студенческие годы за 2 вечера могла связать себе обновку. Правда, только лицевой гладью. Для чего-то более сложного надо больше времени потратить. Только пряжа должна быть ровной и не очень толстой. Хорошая машинка. Моя Чернивчанка до сих пор отлично работает. Я её иногда достаю, когда нужно связать что-нибудь простое.

    • Здрастуйте приобрела вязальная машина чернивчанка. с принцыпом работы вроде разрбралась. но какую ставить плотность на первый ряд.есть от 0 до 15.нет Н.есть ли у вас акаунт фейсбук. Чтоб пообщаться на ету тему

  • вот уже месяц «изучаю» как работать на это хреновой машинке — руками получается быстрее. сегодня последний день! всё! моё терпение кончилось! на мусор! в хлам ! нахрен!!! изготовитель то хоть раз связал на ней что нибудь?! нет ни видео ни нормальной инструкции по вязанию.»долбитесь сами?! так что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено