Чернивчанка — вязальная машина из Украины

Содержание:

История

Ручная машинка «Чернивчанка» впервые была выпущена на территории бывшего СССР, на Черновицком заводе легкого машиностроения – город Черновцы, ПО «Черновцылегмаш» в 1972 году. Сейчас вязальные аппараты «Чернивчанка» не выпускаются, но в свое время обладание ею было единственной возможностью облегчить ручное вязание.
Среди самых известных и распространенных моделей можно выделить: «Меда», «Буковинка», «Мастерица».

Ручной вязальный аппарат «Чернивчанка», предназначен для вязания в домашних условиях изделий из трикотажа различных переплетений. В том числе ажурные, рисунчатые и рельефные. С его помощью вы можете получать чулочную вязку (кулирную гладь) и платочную двухизнаночную. Они отличаются друг от друга по внешнему виду.
Машина «Чернивчанка» состоит из комплекта аппарата «Буковинка 5/83» и дополнительной приставки с деталями. Ограничений по ассортименту, который может связать машина, практически нет. Из предметов гардероба на ней можно связать все, от носков и до верхенй одежды. Площадь производимого полотна контролируется шириной фонтуры.
Все подобные аппараты, предназначенные для бытового использования, называются плосковязальными. Основным критерием при выборе машинки для вязания, является ее класс. «Чернивчанка» — оптимальный вариант для домашнего использования. В отличие от «Невы», «Северянки» она использует пряжу плотностью от 350 до 500 метров на 0,1 кг и имеет большие возможности для создания узорчатых плетений. Она имеет одну фонтуру – игольницу, на которой происходит процесс основной вязки и одну каретку – устройство, передвигающееся по игольнице и производящее отбор определенных игл, учитывая определенный узор. В результате получается одностороннее полотно, которое будет иметь и изнаночную и лицевую часть. Поэтому с помощью «Чернивчанки» можно на основе кулирного полотна вязать различные узоры.

Основные переплетения и функции

— Ажур в виде ромба;
— узоры, получаемые за счет распускания петель;
— горизонтальные полосы;
— прессовые переплетения;
— жаккард – цветной рисунок на чулочном переплетении за счет отбора игл;
— сочетание платочной вязки с чулочной. Это даст рельефный рисунок;
— уменьшение ширины вязания или сбавка;
— прибавка – для увеличения ширины вязаных изделий;
— вязание отдельных трикотажных деталей.

Инструкция к вязальной машине Чернивчанка:

Самораспаковывающийся ZIP-архив (5,49 мб):

Также доступна онлайн-презентация (чтобы развернуть изображение на весь экран, нажмите на кнопку d16413a34f7803430d0e45f31d7eb499в правом нижнем углу):

Главная » Вязальные машины » ЧЕРНИВЧАНКА
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (199 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вязальные машины »