Меню Рубрики

Какие бывают виды вышивки? Какие инструменты нужны? Обзор и список литературы

Что такое вышивка?

Вышивка – древний вид шитья декоративными стежками по ткани. Суть искусства – украшение полотна оригинальными узорами. Вся работа производится вручную специальной иглой, либо крючком. Современная вышивка выполняется также на вышивальных машинах. Для работы используются пяльцы, игла (крючок), схемы и сам рабочий материал: бисер, нитки, пайетки, блёстки, драгоценные камни, ленты, монеты и т. п.

Вышивка, как вид искусства

Вышивка является видом искусства, которое успокаивает, приводит в порядок мысли, погружает в мир прекрасного. Готовая работа, пестрящая цветными красками, вдохновляет на новые, более интересные идеи, настраивает на вышивание сложных узоров на крупных полотнах.

Вышивка Мадонна с младенцем
Вышивка-вариация на тему «Мадонна с младенцем»

Вышитые картины сегодня – ультрамодный декор, подходящий для украшения любого интерьера. Здесь шитье основная суть – построить выкройку, перенести ее на ткань, вырезать и сшить изделие. Вышивальные стежки применить здесь можно, но только в качестве украшения сшитой работы. Кроме шитья, многие другие виды искусства (макраме, декупаж, скрапбукинг, пэчворк и т.д.) не имеют ничего общего с вышиванием.

Основные плюсы вышивки, как искусства:

  • использование полотен различной структуры и толщины;
  • множественные способы работы: вышивка гладью, стразами, лентами, шнуром, камнями, бисером, канитель, тафтинг, 3D-вышивка, аппликации и проч.;
  • декорирование сшитой или связанной одежды;
  • успокоение, благотворное влияние на нервную систему;
  • использование вышитых картин для декора квартиры/дома.

Готовая работа служит прекрасным подарком знакомым, друзьям.

Вышивка в домашнем декоре
Вышивка в домашнем декоре

Историческая справка

Первый стежок был сделан пещерными людьми, скреплявшими шкуры убитых животных. Так появилось шитье, которое впоследствии хотелось украсить рисунком. В итоге рождалось изделие, не похожее на остальные, ведь узоры имели различные размеры, структуру и направление. Первые работы датируются 4-5 вв. до нашей эры, найдены они в Китае.

Сначала для этого использовали каменное шило и костяные иглы, но с развитием цивилизации подручный материал вытеснили стальные, бронзовые, позолоченные иглы. Более сложными стали рисунки, для работы использовались не только нити, но и волосы, шелк-сырец, золотые и серебряные нити. Канвой служили шелковые ткани.

Историческое полотно

В языческое время женщины вышивали узоры на таких изделиях, как:

  • рушники;
  • полотенца;
  • занавески;
  • скатерти;
  • покрывала;
  • рубахи, сарафаны и другой одежде;
  • головные уборы;
  • носовые платки и т. п.

Для этого использовались, в основном, анималистические орнаменты: сказочные звери, райские птицы, насекомые. До 17 века этим рукоделием занимались представительницы знати и монахини, позже вышивание вошло в дома крестьян. С 7-8 лет девочки готовили себе приданое на свадьбу, вышивая узоры на одежде и домашнем текстиле.

Вышитая скатерть
Вышитая скатерть

Виды вышивки

Существует много видов вышивки, самые популярные из них:

  1. Вышивка стразами;
  2. Тафтинг;
  3. Вышивка пайетками;
  4. Вышивка канителью;
  5. Вышивка мережка.

Каждый вид по-своему интересен и имеет те или иные нюансы при работе.

Вышивка стразами

Вышивка стразами, или алмазная вышивка, особенно гармонично смотрится на джинсовой ткани. Процесс заключается в выкладывании камней согласно схеме. Для скрепления используется специальный клей, а для удобства – пинцет. Готовое полотно со стразами рекомендуется прокатать скалкой для лучшего склеивания.

Вышивка стразами
Вышивка стразами

Тафтинг

Тафтинг заключается в нанесении большого количества петель, благодаря которым получается эффект пушистости. Обычно используется для декорации детских вещей и игрушек. Принты на одежде выглядят махровыми, на ощупь мягкие. Пример – махровые полотенца, халаты, коврики и т.п. Для ручного вышивания узелковым типом используется шерстяная и полушерстяная пряжа.

Тафтинг. Эффект пушистости
Тафтинг. Эффект пушистости

Вышивка пайетками

Достаточно простой способ вышивки, идеально подходящий для новичков. Взять пайетку, приложить к ткани, затем иглу вывести на лицевую сторону сквозь центр блестки. После этого закрепить по бокам парой стежков дополнительно для крепости. В центр пайетки нередко вставляют бисеринку или бусину. На кончик выведенной на «лицо» иглы надевают бусину и прокалывают полотно. Нитки можно использовать контрастные – так готовая работа смотрится интереснее.

Вышивка пайетками
Вышивка пайетками

Вышивка канителью

Канитель — скрученные в одну нить тонкие проволочки. На ткань наносят рисунок, затем на определенных участках шнуром либо фетром делают «настил». Получившийся рельеф закрывают канителью, в результате получается объемный узор. Для плоской вышивки канитель наносят сразу на рисунок.

Вышивка канителью
Вышивка канителью

Вышивание мягкой канителью:

  1. Нить нарезают на мелкие кусочки.
  2. Иглу продевают сквозь центральное отверстие каждой спиральки.
  3. Нанизывание происходит подобно надеванию бусин на иглу.
  4. Пришивают подобно бисеру – из каждого кусочка выкладывается узор.

Жесткую канитель пришивают вприкреп, используя шов «через край», делая максимально короткие стежки.

Вышивка мережка

Мережкой называют группу швов, использующихся на прореженных полотнах с системой затягивания. Раньше этот вид вышивания применяли для украшения воротничков рубашек, скатертей, полотенец, салфеток, женских платьев и шарфов, блуз, юбок и т.д. Для вышивки мережкой используют ткани полотняного переплетения (конопляную мешковину и др.), нитки (например, мулине) и лезвие либо острый нож.

Вышивка мережка
Вышивка мережка

Сначала их ткани выдергивают некоторое число нитей, лежащих в одном направлении. В результате должна получиться полоска шириной 3-5 мм. Выполнять мережку следует справа налево, по верхней границе продернутой полосы. Затем взять нить, сложенную вдвое, кончики ее продеть в иглу, оставив на длинном конце петлю.

Для получения одной кисточки необходимо захватить несколько нитей ткани и протянуть через петлю иголку. Это один из способов выполнения мережки, их существует огромное количество, например, снопик, жучок с центральной и без центральной нитей, столбик, козлик, звездочка, панка, настил, паучок и др.

Как начать вышивать, что для этого нужно?

Для новичков подойдет простой способ вышивания – нитками. Из инвентаря потребуются пяльцы, игла, нитки и канва.

Инструментарий для вышивки
Инструментарий для вышивки

Рисунок можно придумать самостоятельно либо использовать готовую схему. Схема размечена условными знаками, каждый тип означает определенный цвет нити. Вышивать удобнее всего крестиком, главная задача – крестики должны лежать в одном направлении, так узор будет красивее.

В качестве полотна желательно выбрать готовую канву – в ней сделаны специальные отверстия для иглы. Если нет канвы, можно воспользоваться мешковиной – у нее похожее плетение. Пяльцы лучше взять круглые, небольшого диаметра и зажать между кольцами ткань. Начать можно с незамысловатого рисунка, для которого потребуется 3-4 цвета нитей. Вышивать легче всего полукрестиком или крестиком.

Вышивка "под микроскопом"
Вышивка «под микроскопом»

Для вышивки крестиком иглу с нитью необходимо вводить в канву по диагонали – сначала в одном направлении, например, с нижнего правого угла в верхний левый, затем – с верхнего правого в нижний левый и придерживаться этого метода на всем протяжении вышивания. Для закрепления конца нити не нужно завязывать узел. Следует продеть конец нити под несколькими стежками с изнаночной стороны канвы и обрезать.

Книги по вышивке для начинающих

Новички могут приобрести книги по вышивке, если не знают, с чего начать обучение этому виду искусства.

Лесли Тир – «Вышиваем крестиком. Сладкая коллекция. Схемы для вышивки»

Книга по вышивке

Книга Лесли Тир – знаменитого дизайнера — содержит большое количество схем для вышивки и красивых орнаментов на тему сладостей. Конфеты, соблазнительные пирожные, торты и мороженое – все выглядит вкусно и аппетитно. Каждый мотив имеет схему, которую легко воспроизвести на ткани: скатертях, полотенцах, салфетках и т.д.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/901413

Ирина Китаева ­­­– «Вышиваем сказку гладью. Любимые сказочные персонажи и не только»

В мире вышивания Ирина Китаева узнаваема и любима. В ее книге представлено множество схем для вышивки сказочных персонажей. Здесь найдутся и «Алиса в стране чудес», и «Маугли», и «Дюймовочка». Книга захватывает даже взрослых, опытных мастериц. В книге даны подробные описания существующих швов и техник работы.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1229241

Рэнгын Ачилолу – «Рельефная вышивка: Бразильская вышивка, вышивка шерстью, белая вышивка»

Книга знакомит с белой, бразильской вышивкой и вышиванием гладью. Также представлен материал по турецкой, ажурной вышивке и золотому шитью. Книга полна схем и оригинальных узоров, которые пригодятся для декора подушек, полотенец, одеял и т.п. Содержатся цветные иллюстрации, полные описания мотивов, техник.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/400746

Демкина М. – «Трехмерная вышивка. Филейно-гипюрная вышивка. Вышивка золотом»

Книга содержит различные типы вышивки, в том числе трехмерную. Сегодня этот вид особенно популярен. Она используется для создания панно, декора полотенец, скатертей, постельного белья и т.п. Книга знакомит с филейно-гипюрной, бисерной, тюлевой и золотой вышивками.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1020871

Н. Бекенова – «Вышивка атласными лентами»

Вышивка лентами – особый вид искусства. Книга учит с помощью шелковистого материала создавать великолепные букеты цветов и другие объемные узоры. Такое рукоделие подходит для украшения подушек, фоторамок, салфеток и проч. Книга содержит пошаговые иллюстрации и подробные описания.

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/831908/

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

146 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено