Содержание

Машинка, которой посвящена статья, являлась одной из самых распространенных в непростые 90-е годы. Аппарат для вязания разрабатывался в городе Пермь. Изготовитель — акционерное общество «Пермские моторы».

Вязальная машина Каскад

Функциональные особенности Каскада

Аппарат создан специально для работы в домашних условиях – относительно малый вес (по сравнению с промышленными аналогами), простота в обращении и ремонте. Машинка требует от работающего на ней определенных навыков и умений при эксплуатации. Несмотря на то, что данная «вязалка» не считается аппаратом для новичков, при работе с инструкцией вы сможете без труда связать свой первый свитер или шарф.

С помощью двухфонтурной вязальной машины «Каскад» можно выполнять различные виды вязания, в том числе:

  • односторонние переплетения, которые представлены в виде кулинарной глади и ее производных — рельефные узоры и ажур;
  • двухсторонние переплетения, которые выражаются в виде английской резинки или ластика;
  • круглое одностороннее вязание.

Особенности вязки

Чтобы изделие получилось качественное, необходимо уделить повышенное внимание положению игольниц. Благодаря механизму оборудования можно сдвигать игольницы влево и вправо. Данная особенность позволяет разнообразить узоры при вязке. Так при различном расположении игольниц можно выполнить 12 узоров, которые будут отличаться своей концепцией и формой.

Следует также помнить о том, что вязаное полотно во время непосредственной работы пропускается между игольницами вниз. Чтобы плетение было прочным и не имело эстетических недостатков, следует отрегулировать промежуток между игольницами, при этом обращая внимание на толщину нити.

Перед тем как приступить непосредственно к вязке готового изделия, каждый узор следует опробовать в соответствии с толщиной пряжи и величиной петель. Если петля не будет соответствовать пряже, то в большинстве случаев отмечаются прорыв нити или забоины в игольницах, что может привести к неисправности всего механизма. Не стоит делать и слишком большие петли при создании полотна. Это может стать причиной того, что вязаное изделие потеряет свою первоначальную форму.

Достоинства и недостатки вязальной машины Каскад

В отличие от аналогов, машинка достаточно привередлива в выборе пряже. Не рекомендуется использовать нити для ручной вязки. Желательно отдать предпочтение бобинной пряже, которая имеет необходимую плотность для данной модели вязальных машин.

Пермский аппарат требует достаточно большой оттяжки, поэтому при недостаточном количестве дополнительного груза могут возникнуть проблемы при вязке. Очень часто приходится оттягивать механизмы самостоятельно.

К счастью, достоинства машины позволяют перекрыть все недостатки, перечисленные выше. Так, при усвоении процесса вязки на Каскаде, удается создавать уникальные шедевры. Полотна имеют достаточную плотность, при этом петли одинаковы в размере. Скорость вязки возрастает по сравнению с вязанием на спицах или крючке в несколько раз.

Инструкция

Самораспаковывающийся ZIP-архив (7,90 мегабайт):

кнопка скачать

Онлайн-презентация (чтобы развернуть на весь экран, нажмите d16413a34f7803430d0e45f31d7eb499в правом нижнем углу активного окна):

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (74 голосов, средняя оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...
Вязальные машины »