Меню Рубрики

Шьём постельное бельё своими руками! Инструкция с картинками

37

Вы спросите себя: “Постельное бельё не такое уж дорогое, какой смысл шить его самой”? Я вам отвечу – смысл есть, и ещё какой! Во-первых, это достаточно просто и не обременительно по деньгам и затраченному времени, а во-вторых:

  • Часто так бывает (здесь говорю за себя), что габариты старых / нестандартных подушек и одеял не совпадают с распространённым в магазинах постельным бельём. Неоднократно получалось так, что даже после замеров, магазинный пододеяльник и наволочка либо не налезали, либо болтались на белье. Кому такое понравится?
  • Часто описание материала на упаковке, и его реальное ощущение сильно различаются. Вместо покупки кота, или точнее (простите за каламбур) “белья в мешке” удобнее всё самой из такой ткани, которая будет приятна и глазу и телу.
  • Вы можете сделать несколько запасных простыней или наволочек на случай форс-мажора. В комплектах ведь всёго по одной штуке, но мало ли что может случиться в быту, верно? Поменяли одну часть спального ансамбля, и всё уже не так красиво.

Надеюсь, вас удалось убедить. Если да, то мы начинаем.

Шитьё простынки

1
Рис. 1. Правильно складываем ткань для простыни

На изображении указано, что именно нужно делать, чтобы материал для простынки не имел кривого бока после покупки в текстильторге / отрезания из своих запасов.

Вместо того, чтобы слепо резать одну сторону, что чаще всего получается криво, как ни старайся и не прикладывай линейки (дело в эффекте перспективы человеческого глаза) – сложи основу пополам, выровняй края и режь, ориентируясь на сгиб.

Стандартная ширина простыни для одного человека – полтора метра.

Чтобы правильно подобрать размеры простынки для вашей кровати или дивана, нужно:

  1. К длине кровати прибавить пятнадцать сантиметров (по пять сантиметров на швы, припуск и возможность уменьшения размера ткани после горячей стирки);
  2. Выполнить инструкцию по правильному отделению нужного нам количества материала:
2
Рис. 2 – делаем заготовку самостоятельно

Кстати, изготовление простыни – самый простой этап нашей работы.

Теперь займёмся подшиванием ткани. Это делается как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Начнём с проглаживания – отгибаем около сантиметра в каждую сторону и гладим получившийся загиб:

Рис. 3 - проглаживание лицевой стороны
Рис. 3 – проглаживание лицевой стороны

Повторяем это с другой стороной:

Рис. 4 - проглаживание изнаночной стороны
Рис. 4 – проглаживание изнаночной стороны

Затем, во избежание рутинной и не особо красивой ручной работы, прострочим получившиеся отгибы машинкой (отгиб делается на изнаночную сторону, разумеется):

Рис. 5 - прострачиваем ткань с помощью швейной машинки
Рис. 5 – прострачиваем ткань с помощью швейной машинки

Рекомендую прострочить ткань несколько раз параллельным курсом – сами понимаете, одной нитки при активной эксплуатации и стирке не хватит. Либо обратным ходом машинки, либо, если его нет – поворачивая ткань на сто восемьдесят градусов, чтобы ход нитки образовал закручивающуюся спираль:

Рис. 6 - прошиваем ткань несколько раз
Рис. 6 – прошиваем ткань несколько раз

Снимаем, любуемся:

7
Рис. 7 – простыночка готова

Шьём простынку на резинке

Выглядит это вот так:

Рис. 8 - простыня на резинке
Рис. 8 – простыня на резинке

Как это сделать: прежде всего, нужно отмерить столько ткани, сколько уйдёт на верхнюю часть (где вы будете спать) + на сгиб, к которому пришивается резинка.

Что мы делаем:

  1. Вычисляем линию сгиба: от середины матраса откладываем половину ширины матраса + половину его толщины;
  2. Рассчитываем длину – складываем значения ширины и длины матраса.
9
Рис. 9 – схема вычисления размеров простыни на резинке

Перед производством подобной вещи материал нужно несколько раз отстирать в очень горячей воде, поскольку новая ткань сильно усаживается после первых двух-трёх стирок и в сшитом виде просто не налезает на матрас.

Шьём пододеяльник

Рис. 10 - схема шитья пододеяльника
Рис. 10 – схема шитья пододеяльника

Ширину ткани мы с вами уже знаем, нас интересует длина:

Длина одеяла, которое будет использоваться, умножается на два и добавляются страховочные двадцать сантиметров (как вы уже поняли на возможные ошибки + на усаживание после термической обработки).

Итак, получившийся отрезок мы складываем пополам и в пяти миллиметрах от края соединяем его по шву А из схемы:

Рис. 11 - соединение по шву А
Рис. 11 – соединение по шву А

Оставшиеся полсантиметра отгибаем:

Рис.12 - работа с основой для шва
Рис.12 – работа с основой для шва

Подшиваем по схеме В:

Рис.13 - работа по схеме В
Рис.13 – работа по схеме В

Делаем то же самое по схеме С, не забывая при этом отрезок, в который будем вставлять одеяло (полметра достаточно):

Рис. 14 - работа по схеме С
Рис. 14 – работа по схеме С

После выворачиваем пододеяльник налицо, проверяем:

Рис. 15 - вот так выглядит лицевая сторона
Рис. 15 – вот так выглядит лицевая сторона

Равняем линии сгибов, для бОльшей красоты:

Рис. 16 - разглаживание сгибов
Рис. 16 – разглаживание сгибов

Не забываем позаботиться и об убранстве отверстия для одеяла:

Рис. 17 - ухаживаем для карманом
Рис. 17 – ухаживаем для карманом

Чтобы он не распустился – подшиваем свободный отгиб двумя параллельными стежками, как на картинке выше.

Снаружи, если у вас есть желание, можно сделать то же самое:

Рис. 18 - аналогичная работа для внешних углов
Рис. 18 – аналогичная работа для внешних углов

Если вы не любитель комкующегося внутри пододеяльника одеяла – для такой ситуации на схеме были предумотрены липучки по краям изнаночной стороны – пришиваем их:

Рис. 19 - липучки
Рис. 19 – липучки

Рис. 20 - первоначальное прикрепление
Рис. 20 – первоначальное прикрепление

Рис. 21 - пришиваем липучки к изнанке
Рис. 21 – пришиваем липучки к изнанке

Чтобы было удобнее надевать получившееся творение на одеяло, в процессе соединяем две липучки:

Рис. 22 - правильное использование липучек
Рис. 22 – правильное использование липучек

Шьём наволочку

Рис.23 - схема шитья наволочки
Рис.23 – схема шитья наволочки

Для начала – фиксация отгибов под швы:

Рис. 24 - закрепляем кромку
Рис. 24 – закрепляем кромку

Обрабатываем в два стежка, как мы уже научились:

Рис. 25 - прострочка
Рис. 25 – прострочка

Наволочка укладывается следующим образом:

Рис. 26 - правильная укладка
Рис. 26 – правильная укладка

На боковых сторонах делается прострочка шириной 5 мм:

Рис.27 - боковая строка
Рис.27 – боковая строка

Протонаволочка аккуратно выворачивается на изнаночную сторону следующим образом:

Рис. 28 - изнаночная часть
Рис. 28 – изнаночная часть

Рис. 29 - так выглядит изнанка
Рис. 29 – так выглядит изнанка

Прострачиваем ее на расстоянии семи миллиметров от края:

Рис. 30 - прострочка наволочки с изнанки
Рис. 30 – прострочка наволочки с изнанки

Выворачиваем обратно. Вы должны увидеть следующее:

Рис. 31 - конечный вид
Рис. 31 – конечный вид

Проводим первые полевые испытания:

Рис. 32- надеваем на подушку
Рис. 32- надеваем на подушку

Поздравляю, вы справились!

Рис. 33 - подушка с нашим бельём!
Рис. 33 – подушка с нашим бельём!

Надеваём всё получившееся на спальное место и убеждаемся в том, что мы молодцы!

Рис. 34 - итоговый комплект самодельного постельного белья
Рис. 34 – итоговый комплект самодельного постельного белья

Спасибо за терпение. В награду за наш труд, поделитесь статьёй в соц. сетях 🙂

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (21 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Наконец-то нашла нормальный сайт по пошиву наволочки!
    Спасибо вам. Отличные фото-все ясно видно и понятно!!!