Меню Рубрики

Как связать декоративную салфетку крючком: статья + видео — МК №24

1 - Схема вязания салфетки

Здравствуйте, дорогие читательницы! Простите за месячное отсутствие — семейные дела отнимали всё свободное время. Сегодня, в день Защитника Отечества (отличное время для того, чтобы позаниматься рукоделием, верно? 🙂 ), давайте попробуем связать крючком аккуратную и ажурную салфеточку — её можно будет использовать как в декоративных целях (для красоты), так и в практических — поставить на неё вазу, копилку или часы.

Если собираетесь активно пользоваться салфеткой, не жалея её — возьмите более плотную и простую ткань, чтобы было не жалко, если с ней что-нибудь случится (пятнышко, капля парафина и т.п.)

Что нам нужно:

  1. Пряжа (Я брала акрил. Можно взять полушерсть или шерсть — у неё толстая нить, вязать такой проще, чем трикотажной лентой, резиновой нитью или мерсеризованным хлопком);
  2. Крючок (Стараемся подобрать пропорциональный пряже, чтобы не мучаться мелким крючочком и не делать варварскую дырявую салфетку большим. Диапазон размеров: 1-1.2-1.5);
  3. Схема (Я опубликовала её в заголовке, но ниже продублирую снова):

1 - Схема вязания салфетки

Приступим к вязанию салфетки!

Если вам не хочется долго прокручивать страницу, отдельно рассматривая каждый шаг — специально для вас я публикую видеоинструкцию. Схема салфетки на видео несколько отличается, но не намного:

Текстовая версия:

Шаг первый: как с любой крючковой поделкой, вязание салфетки начинается с набора нескольких «воздушных» петелек (далее по тексту я буду называть их В.П. На схеме выше эти петли обозначаются в миниатюре — маленькими кружочками).

Набираем на крючок 12 В.П.

Соединяем их — на выходе имеем кольцо.

Далее вся вязка происходит в направлении справа <<<<< налево

Шаг второй: Чтобы начать каждый следующий ряд крючкового провязывания, мы должны «подняться» на следующий ряд, набрав несколько петель. Количество петель для подъёма на каждый следующий ряд написано на схеме (цифры в верхней части рисунка, идущие от центра к верхнему краю).

Итак, набираем три петли для первого значимого подъёма:

2 - Воздушные петли для подъёма

На схеме, рядом с изображением петельки, есть перечёркнутая палочка — это столбик с двумя накидами (далее в статье — С2Н. Похоже на химический элемент, но это не он 🙂 ). Запоминаем его.

Получившееся у нас ранее кольцо обвязываем слева направо ТРИДЦАТЬЮ ДВУМЯ (32) столбиками с двумя накидами. Смотрим:

3 - Обвязывание кольца
4 - Продолжение обвязывания

Соединяем самый конец с петельками, которые мы набрали в начале:

5 - Соединяем кольцо

Шаг третий: Продолжаем вязание по установленной нами схеме:

3 В.П., 4 С2Н для соединения с предыдущим рядом:

6 - Начинаем второй ряд
7 - Второй ряд, продолжение

Внимание: с 3 по 6 ряды 3 В.П. нужны не только для перехода по уровням, но и как часть украшения, так что будьте аккуратнее — их будет видно на итоговом изделии!

8 - Оформляем переход со второго ряда на третий

Шаг четвёртый: (что делаем в третьем ряду) прошиваем по очереди 4 В.П. и 6 С2Н. Обратите внимание — когда вяжем четыре столбика в середине крючок продеваем в начало петель предыдущего уровня, а в первой и последнем столбе — продеваем под цепочку:

9 - Третий ряд (чередование)

10 - Завершение третьего ряда

11 - Завершение 2

Шаг пятый:

Четвёртый ряд: 5 В.П. + 8 С2Н (по очереди)

Пятый ряд: 9 В.П. + 10 С2Н (по очереди) 

Шестой ряд: 11 В.П. + 4 С2Н (по очереди), затем пропускаем два столбика, 4 С2Н:

12 - Шестой ряд (чередование)

13 - Шестой ряд-2

В конце ряда 5 В.П., соединяемся с В.П. с начала ряда:

14 - Соединение конца ряда с дугой

Пятый шаг: занимаемся седьмым рядом — 5 В.П. по 2 С2Н (крочкок под дугу):

15 - Седьмой ряд (делаем арки)

Соединяем:

16 - Провязывание арок

Шестой шаг: $ 6 В.П., С2Н в основание предыдущего круга.

$символ означает, что элемент вязания повторяется несколько раз

Затем следующий интересный элемент:

пико

17 - Завитушки

18 - Завитушки-2

Итого — 8 ПИКО’в:

19 - Финал

Финал: обрезаем и фиксируем нить, скрываем её кончик (проталкиваем крючочком в петлю или обрезаем под корень). Салфеточка готова!


Буду очень рада, если у каждой из вас получится такая же салфеточка и она добавит уюта в ваши дома!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

26 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено