Пинетки с украшением

Так выглядят пинетки, связанные спицами
Так выглядят пинетки, связанные спицами

Хочется создать своими руками красивые декоративные ботиночки для ребёнка (которые известны всем под названием ПИНЕТКИ), подарить их молодой маме, или связать своему первенцу? Идущее ниже пошаговое руководство поможет сделать это без лишних поисков информации и «секретов вязания» — всё предельно просто! Запаситесь терпением и следуйте нашей инструкции.

В прошлый раз мы за 12 шагов научили вас вязать пинетки крючком — сегодня уделим внимание не менее распространённому инструменту — спицам.

Сейчас мы будем вязать пинетки для новорожденных крох, возрастом 0-3 месяца. У них длина ножки, как правило, составляет 7-7,5 см.

Что необходимо для вязания?

Подготавливаем материалы. Список тривиален:

  • 50 граммов понравившейся пряжи.
  • Чулочные спицы (5 штук) размер 3 мм.
  • + 1 вспомогательная спица.
  • 2 пуговицы.
  • Крючок №3.

Плотность вязания – важный параметр, в этом случае она составляет 12 петель = 5 см лицевой гладью.

Начинаем вязание

В самом начале стоит набрать на спицы 8 петель, а затем – следовать простой инструкции. Для удобства мы будем использовать следующие обозначения:

  • Лицевая петля – ЛП
  • Изнаночная петля – ИП
  • 1 ряд: снимаем 1 петлю, 6 ЛП, 1 ИП;
  • 2 ряд:  снимаем 1 петлю, 6 ЛП, 1 ИП;
  • 3 ряд:  снимаем 1 петлю, прибавка: +1 петля, из одной петли вывязываем 2 ЛП, при этом, одна – за переднюю, а другая – за заднюю стенки. 4 ЛП, + 1 петля, 1 ИП;
  • 4 ряд:  снимаем 1 петлю, 8 ЛП, 1 ИП;
  • 5 ряд:  снимаем 1 петлю, 1 петлю прибавляем, 6 ЛП, 1 ИП;
  • 6-32 ряд:  снимаем 1 петлю, все петли вяжем ЛП, 1 ИП;
  • 33 ряд:  снимаем 1 петлю, 1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП и протягиваем через снятую петельку, 6 ЛП, 2 ЛП провязываем вместе, 1 ИП;
  • 34 ряд:  снимаем 1 петлю, все ИП, 1 ИП;
  • 35 ряд:  снимаем 1 петлю, 1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП, протягиваем ее, как в предыдущем ряду, через снятую, 4 ЛП, 2 ЛП провязываем вместе, 1 ИП;
  • 36 ряд:  снимаем 1 петлю, все ЛП, 1 ИП = 8 п.
спицы
крючок

Теперь можно приступить к отделочному краю. Для этого следует набрать на 4 приготовленные спицы по 16 петель, делаем это с боковых сторон, а также набор осуществляется 8 петель, соответственно, с двух краем, верхнего и нижнего.

Здесь мы набираем петли по боковому краю так: не поворачиваем вязание на лицевую сторону, вводя спицу в кромочные петли предыдущего ряда, после чего накидываем нить на спицу. Проделав это, вытягиваем нить, получая 1 петлю ряда в отделочном краю.

Вязание пинеток спицами 1

Вязание пинеток спицами 2

Вязание пинеток спицами 3

Теперь следует набирать петли так, как показано на следующих фотографиях:

Вязание пинеток спицами 4

Вязание пинеток спицами 5

Вязание пинеток спицами 6Обязательно контролируем, как выглядит в это время «изнанка» изделия:

Вязание пинеток спицами 7

В итоге после осуществленных манипуляций, мы получаем 8, 16, 8, 16 петель на наших 4-х спицах. Теперь вяжем 2 ряда ЛП, а следующий ряд так с повторениями:

1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП, которая протягивается через снятую петельку, накид

Повторения делаются так до окончания ряда, и важно, что на всех спицах, а 4-6 ряд мы вяжем только ЛП.

Приступаем к следующему ряду. Тут мы берем крючок и выполняем рубчик. Для этого вводим инструмент с лицевой стороны самого первого наборного ряда:

Вязание пинеток спицами 8

Если вы посмотрите с изнаночной стороны, то увидите, что крючок будет находиться под петлями:

Вязание пинеток спицами 9

Теперь можно перевести крючок в самую первую петлю ряда (обязательно с левой спицы). Выглядит это следующим образом:

Вязание пинеток спицами 10

Теперь снимаем петлю со спицы:

Вязание пинеток спицами 11

На следующем шаге мы аккуратно вытягиваем петлю крючком в самый нижний ряд, как это показано на снимке:

Вязание пинеток спицами 12

Переносим вытянутую петлю на правую чулочную спицу:

Вязание пинеток спицами 13

Вот и все, все самые сложные манипуляции в техническом плане были выполнены. Выполняем рубчик на спицах (задействуем все)

Вязание пинеток спицами 14

Вот как будет выглядеть работа на этом этапе:

Вязание пинеток спицами 15

Вы можете использовать несколько цветов в работе, но, если приняли решение задействовать только один, то после создания рубчика, стоит отрезать рабочую нить, присоединив ее в самое начало ряда, так:

Вязание пинеток спицами 16

Настало время для вязания основной части:

Вязание пинеток спицами 17

Предлагаем вам следующую схему:

  • 1 ряд: все лицевые;
  • 2 ряд: 8 ЛП, остальные ИП;
  • 3 ряд: все ЛП;
  • 4 ряд: 2 петли переносим на вспомогательную чулочную спицу за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со вспомогательной спицы (ВС); 2 петельки переносим на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС (2 петли переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 ЛП, 2 петли переносим на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС); все оставшиеся ИП;
  • 5 ряд: все ЛП;
  • 6 ряд: 8 ЛП, остальные ИП;
  • 7 ряд: все ЛП;
  • 8 ряд: аналогично четвертому;
  • 9 ряд: 8 ЛП; 1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП и протягиваем ее через снятую петельку, 3 ЛП, 1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП, протягиваем ее снова через снятую, 26 ЛП, 2 ЛП вместе, 3 ЛП, 2 ЛП вместе;
  • 10 ряд: 8 ЛП, остальные ИП;
  • 11 ряд: 8 ЛП, 1 снимаем без провязывания, 1 ЛП, протягиваем ее через снятую, 2 ЛП, 1 снимаем снова, не провязывая, 1 ЛП, протягиваем через петлю снятую, 24 ЛП, 2 ЛП вместе, 2 ЛП, 2 ЛП вместе;
  • 12 ряд: снова аналогично четвертому;
  • 13 ряд: 8 ЛП, 1 снимаем не провязывая, 1 ЛП, протягиваем через снятую, 1 ЛП, 1 снимаем без провязки, 1 ЛП, протянуть через снятую, 22 ЛП, 2 ЛП вместе, 3 ЛП, 1 ЛП вместе;
  • 14 ряд: 8 ЛП, остальные ИП;
  • 15 ряд: 8 ЛП, [1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП, протянуть через снятую] два раза, 20 ЛП, [2 ЛП вместе] два раза;
  • 16 ряд: снова аналогично четвертому;
  • 17 ряд: 8 ЛП, [1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП и протягиваем через снятую] два раза, 16 ЛП, [2 ЛП вместе] два раза;
  • 18 ряд: 8 ЛП, остальные ИП;
  • 19 ряд: 10 ЛП, [1 петлю снимаем, не провязывая, 1 ЛП и протягиваем через снятую петлю] два раза, 22 ЛП, [2 ЛП вместе] два раза также; Обязательно проверяем число получившихся петель: должно в идеале быть по 8-6-8-6 на чулочных спицах.
  • 20 ряд: 2 петли переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 петли переносим на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС (2 петли переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 ЛП, 2 петли переносим снова на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС); набираем 5 петель в конце ряда и поворачиваем свою работу; а затем уже вяжем прямыми и, соответственно, обратными рядами двумя спицами;
  • 21 ряд: снимаем 1 петлю, 4 ЛП, 8 ИП, остальные ЛП;
  • 22 ряд: снимаем 1 петлю, все ЛП;
  • 23 ряд: снимаем 1 петлю, 4 ЛП, 8 ИП, остальные ЛП;
  • 24 ряд: снимаем 1 петлю, 19 ЛП, 2 петли переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 петли перенести на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС (2 петли перенести на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 ЛП, 2 петли перенести на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС); 5 ЛП;
  • 25 ряд: снимаем 1 петлю, 2 ЛП вместе, делаем накид, остальные вяжем ЛП;
  • 26 ряд: снимаем 1 петлю, все ЛП;
  • 27-30 ряды: снимаем 1 петлю, все ЛП;
  • 31 ряд: закрыть все петли.

Вот какие замечательные пинеточки мы получим в итоге трудов:

Пришиваем пуговку
Пришиваем пуговку

Обратите внимание, что во время вязания второй пинетки, следует соблюдать хронологию, тем не менее, есть отличия. Они начинаются с 20 ряда:

Внесение изменений
Внесение изменений
  • 20 ряд: добавочные 5 петель набираем в самом начале ряда и вяжем ИП; 2 петли переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 петли переносим на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС (4 ИП, 2 петли переносим снова на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 ЛП, 2 переносим на ВС перед работой 2 ЛП, 2 ЛП со ВС); 25 ИП, 1 ЛП;
  • 21 ряд: снимаем 1 п., все ИП до последней, 1 ЛП;
  • 22 ряд: снимаем 1 петлю, 4 ИП, 8 ЛП, остальные ИП до последней, 1 ЛП;
  • 23 ряд: 1 п., все ИП до последней, 1 ЛП;
  • 24 ряд: снимаем 1 петлю, 4 ИП, 2 переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 переносим на ВС перед работой 2 лиц., 2 лиц. со ВС (2 п. переносим на ВС за работой, 2 ЛП, 2 ЛП со ВС; 2 ЛП, 2 переносим на ВС перед работой 2 лиц., 2 лиц. со ВС); остальные ИП до последней, 1 ЛП;
  • 25 ряд: снимаем 1 петлю, все ИП до последних 3-х, 2 ИП вместе, накид, 1 ЛП;
  • 26 ряд: снимаем 1 петлю, 4 ИП, 8 ЛП, остальные ИП до последней, 1 ЛП;
  • 27-31 ряды: снимаем 1 петлю, все ИП до последней, 1 ЛП;
  • 32 ряд: закрываем все петли как ИП.

Вот и все: такие пинетки готовы. Можно вручать малышу и наблюдать за его беззаботной беззубой улыбкой!

Готовое изделие
Готовое изделие

Вяжем пинетки спицами – что может быть проще?

Тамара Кирнеченко

фотоМеня зовут Тамара, на Рукодельнике отвечаю за шитьё для начинающих и создание крафтовых украшений. Не первый год увлекаюсь рукоделием, первые работы делала для своих детей - сначала игрушки, затем одежду. Сейчас радую поделками внуков. Надеюсь, и вам понравится моё творчество.

Главная » Вязание » Вяжем пинетки спицами – что может быть проще?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (116 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)