Схема вязания кардигана 1

Когда наступают холода, спасти ситуацию может мягкий и уютный стильный кардиган, связать который при желании можно своими руками. На самом деле, это отличная возможность – получить эксклюзивную вещь, не потратив в итоге целое состояние!

Предлагаем вашему вниманию весьма интересную модель, связанную поперек. Самое время – запастись пряжей и спицами, а также вдохновением, и мы убеждены, что у вас в итоге получится превосходная обновка для гардероба!

Вяжем кардиган спицами

Кардиган для теплоты нам дан!

Для того, чтобы вы смогли связать модель, подходящую вам по меркам, мы подготовили инструкцию, включающую в себя следующий размерный ряд: 44/46 (50/52).

Что касается материалов, то тут ваша фантазия ничем не ограничена, ни в плане цвета, ни самой фактуры. По сути, от ее выбора и будет зависеть в итоге внешний вид готового кардигана. Мы использовали пряжу со следующим составом – 50% ацетата, плюс, по 25% полиакрила и хлопка, 125 метров на 50 граммов. Ориентировочно запасайтесь 450 (500) граммами. Ну, и, конечно, основной рабочий инструмент – спицы, у нас — №4,5.

На первый взгляд, может показаться, что данная модель довольно сложна в вязании, но это совсем не так. Справиться при желании может даже новичок, посему убираем в дальний ящик страх, достаем пряжу и спицы и создаем свой теплый шедевр!

спицы
крючок

Используемые техники вязания

Как уже было справедливо замечено, в этой модели задействованы старые добрые классические схемы, а феерией, «вишенкой на торте» является ажур:

  • Резинка 1х1: идет чередование 1 лицевой петли с изнаночной
  • Резинка 2х2: аналогичное чередование, только 2 через 2 петли.
  • Ажур: число петель кратно 10 + 1. Для вязания рекомендуем использовать схему, прикрепленную к мастер-классу. Обратите внимание, что в тех изнаночных рядах, которые там не показаны, следует провязывать петли по рисунку, а накиды – изнаночные! Начинаем всегда с петель до повторяющегося узора (раппорта), повторяем петли в узоре, заканчиваем после него петлями, и таким образом повторяем 1-94 ряды.

Схема вязания кардигана 1

Плотность вязания, какова она?

Не секрет, что плотность – это очень важный показатель при вязании любого изделия, и кардиган не исключение. Для того, чтобы проверить этот параметр, следует связать тестовый элемент этими спицами и с этой же пряжей.

Идеальные цифры:

  • Резинки: 10х10 см
  • Ажур: 10х10 см

Крайне важно запомнить, что и полочки кардигана, и спинка вывязываются одним цельным полотном. На выкройке вы найдете стрелку, которая и показывает направление.

Вязание кардигана 2

Описание процесса вязания

Процесс вязания, в принципе, стандартен. Начинаем вязать со спинки и полочек, которые, как уже было отмечено, вяжутся вместе, а затем – рукава.

Спинка и полочки:
набираем 171 (181) петель и вяжем планку: кромочная, 145 (155) петель резинки 1х1, 24 петли резинки 2х2, кромочная.

Через 1,5 см, что равняется 4-м рядам, вяжем: кромочная, 4 петли резинки 1х1, согласно схеме, 141 (151) петля ажура, 24 петли резинки 2х2, кромочная.

Через 60 см, что равняется 186 рядам, либо, как вариант, 57,5 см, что равняется 178 рядам, от планки закрываем петли для формирования проймы в лицевых рядах крайние 47 (50) петель перед петлями резинки 2х2, затем в следующем ряду вновь набираем их и вяжем в дальнейшем, опираясь на схему.

Через 78,5 см, то есть через 244 ряда от первоначальной планки отмечаем середину спинки и вяжем симметрично, провязывая ажур, как указано на рисунке.

Через 157 см, а именно — 488 рядов провязываем на первых 145 (155) петлях после кромки резинкой 1х1, оставшиеся 24 петли перед кромкой — резинкой 2х2. Через 1,5 см, то есть 4 ряда от начала планки закрываем все имеющиеся петли, согласно рисунку.

Рукава:
Набираем 51 (55) петлю вяжем 1,5 см резинкой 1х1, после чего вяжем между кромкой ажурным узором. Важно с 19 ряда и в 1-м ряду равномерно прибавлять 2 петли, то есть в итоге 53 (57) петель.

Если речь идет о размере 50/52, то начинать стоит между кромками с последних 5 петель раппорта (повторяющегося узора), 5 раз делаем повторение.

Через 11,5 (6,5) см от планки прибавляем с обеих сторон для скосов 1 петлю, после — 5 (7)х1 петлю в каждом 8-м ряду, 7х1 петлю — в каждом 6-м ряду и 7х1 п. в каждом 4-м ряду, в том числе и прибавленные петли, согласно узора, то есть 93 (101) петли. Через 50,5 см, что равняется 156 рядам от планки, закрываем все петли лицевыми.

Вот и все: осталось только осуществить сборку, то есть выполнить швы на рукавах и втачать их. Можно наслаждаться готовым изделием, которое обязательно станет любимым, так как сделано своими руками!

Вязание кардигана спицами: нежный свитер с филигранным ажуром

Администратор

Главная » Вязание » Вязание кардигана спицами: нежный свитер с филигранным ажуром
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (74 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)