Как научиться вязанию спицами

Захотели научиться вязать, но не знаете, с чего начать? Рассмотрим подробнее все нюансы и расскажем, на что обратить внимание при выборе пряжи. Сейчас вязаные изделия ручной работы очень популярны и находятся на пике моды. Чтобы добиться желаемой цели нужно запастись терпением, усидчивостью. Главной целью вязального процесса является образование новых петель.

Выбираем инструмент

Для того чтобы было легко вязать спицы должны быть легкими, гладкими, прочными. При выборе подержите их в руках, должны появиться приятные ощущения.

Есть несколько разновидностей спиц: обычные, вспомогательные, круговые, чулочные. Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены спицы. Они могут быть металлическими, пластмассовыми, бамбуковыми, и изготовлены из кости. Лучше использовать спицы металлические, так как по ним хорошо скользят нитки (петли) и они надежнее.

Популярные виды спиц

Каждая пара спиц имеет номер, который соответствует диаметру. Если не уверенны в точности подбора инструмента, можно сделать простой опыт. Возьмите пряжу, сложите ее вдвое и скрутите. Толщина скрученной нитки должна равняться толщине спицы.

Так выглядят костяные спицы
Так выглядят костяные спицы

Выбираем нить

Для тех, кто впервые начал вязать, нужно не скупиться на нитки. Отлично подойдет пряжа полушерстяная. Нить не должна деформироваться и растягиваться, иначе будет неудобно контролировать ее плотность и натяжение. Для вязания можно использовать пряжу различной фактуры, цвета и происхождения. Обязательно обращайте внимание на толщину нити. Тонкая пряжа не подходит для вязания на спицах, так как изделие быстро растянется и потеряет эстетичность.

Полушерстяная пряжа
Типичная пряжа-полушерсть

Разновидность пряжи

1. Шерстяная пряжа – подходит для вязания джемперов, свитеров, кофточек и так далее. Может быть грубая и мягкая.

Пряжа из шерсти

2. Хлопковая пряжа идеально подходит для вязания летней одежды: топы, болеро.

Хлопковая пряжа

3. Хлопчатобумажные нити – ирис. Этот вид хорошо подходит для детских изделий, легко стирается и долго носится.

Пряжа Ирис

4. Буклированная пряжа придает вязаному изделию объемность, воздушность, легкость.

Буклированная пряжа
5. Пряжа с ворсом придает изделию мягкости и нежности.

Ворсистая пряжа
6. Пряжа бахромчатая. Пряжа подходит для вязания жакетов, пуловеров.

Бахромчатая пряжа
7. Твидовая пряжа.

Твидовая пряжа
8. Ангора – пряжа очень мягкая и хорошо впитывает воду. Изделия из этой пряжи требуют тщательного ухода.

Пряжа "Ангора"
9. Акрил – пряжа приятная на ощупь, подходит для вязания шапок, свитеров и много другого.

Акриловая пряжа

Эти виды пряжи считаются популярными. Нити из хлопка плохо скользят по спицам, поэтому не рекомендуется их использовать новичкам в вязальном ремесле. При покупке пряжи обратите внимание на количество ниток, из которых состоит пряжа. Их количество должно быть не более двух, что значительно снизит количество затяжек в будущем.

Начнем вязание

Каждое вязание начинается с набора начального ряда петель. Определитесь с длинной свободного края нити. Она должна быть длиннее в несколько раз ширины будущего изделия.

Определение длины свободного края
Определение длины свободного края

Как только определились с длиной свободного края, начинаем набирать петли:

  1. Конец нити, который идет от клубка положить на левую ладонь, между указательным и средним пальцами;
  2. Перекинуть конец нити через указательный палец, свободный край обвить большой палец левой руки снизу вверх;
  3. На большом пальце должна получиться петля. Концы пряди должны соединиться, их будет держать безымянный палец;
  4. Большой и указательный палец должны натянуть нить между собой;
  5. Спицы берем в правую руку и вводим их снизу вверх в петлю, которая находится на большом пальце;
  6. Спицы находятся в петле, через которую необходимо протянуть петлю (нитку) с указательного пальца;
  7. Как только получилась петля, указательный и большой палец раздвинуть, тем самым сможете затянуть петлю на спицах;
  8. Затягивать петли плотно. Набрать таким способом остальные петли.

Полотно

Начинаем вязать полотно. Это можно сделать лицевой или изнаночной гладью.

Лицевая гладь вяжется так: снять первую петлю – кромочную, завести правую спицу в петлю на левой спице и захватить рабочую нить и вытащить ее через петлю. Рабочая нить находится на указательном пальце левой руки. Таким способом получается лицевая петля.

Вязание лицевой гладью
Вязание лицевой гладью

Изнаночная гладь вяжется так: правую спицу ввести в петлю на левой спице, слева направо захватить рабочую нить, вытянуть. Получается изнаночная петля.

Вязание изнаночной гладью
Вязание изнаночной гладью

Это самые основные навыки, как только эти виды глади будут изучены, то можно приступать к изучению рисунков и узоров. О них мы с вами поговорим в следующих статьях сайта «Рукодельник».

спицы
крючок
Как научиться вязать спицами — первые шаги

Администратор

Главная » Вязание » Как научиться вязать спицами — первые шаги
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (21 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)