Пошив постельного белья на дому

37

Содержание:

Шитьё простынки
Шьём простынку на резинке
Шьём пододеяльник
Шьём наволочку

Вы спросите себя: «Постельное бельё не такое уж дорогое, какой смысл шить его самой»? Я вам отвечу — смысл есть, и ещё какой! Во-первых, это достаточно просто и не обременительно по деньгам и затраченному времени, а во-вторых:

  • Часто так бывает (здесь говорю за себя), что габариты старых / нестандартных подушек и одеял не совпадают с распространённым в магазинах постельным бельём. Неоднократно получалось так, что даже после замеров, магазинный пододеяльник и наволочка либо не налезали, либо болтались на белье. Кому такое понравится?
  • Часто описание материала на упаковке, и его реальное ощущение сильно различаются. Вместо покупки кота, или точнее (простите за каламбур) «белья в мешке» удобнее всё самой из такой ткани, которая будет приятна и глазу и телу.
  • Вы можете сделать несколько запасных простыней или наволочек на случай форс-мажора. В комплектах ведь всёго по одной штуке, но мало ли что может случиться в быту, верно? Поменяли одну часть спального ансамбля, и всё уже не так красиво.

Надеюсь, вас удалось убедить. Если да, то мы начинаем.

Шитьё простынки

1
Рис. 1. Правильно складываем ткань для простыни

На изображении указано, что именно нужно делать, чтобы материал для простынки не имел кривого бока после покупки в текстильторге / отрезания из своих запасов. 

Вместо того, чтобы слепо резать одну сторону, что чаще всего получается криво, как ни старайся и не прикладывай линейки (дело в эффекте перспективы человеческого глаза) — сложи основу пополам, выровняй края и режь, ориентируясь на сгиб.

Стандартная ширина простыни для одного человека — полтора метра.

Чтобы правильно подобрать размеры простынки для вашей кровати или дивана, нужно:

  1. К длине кровати прибавить пятнадцать сантиметров (по пять сантиметров на швы, припуск и возможность уменьшения размера ткани после горячей стирки);
  2. Выполнить инструкцию по правильному отделению нужного нам количества материала:
2
Рис. 2 — делаем заготовку самостоятельно

 Кстати, изготовление простыни — самый простой этап нашей работы.

Теперь займёмся подшиванием ткани. Это делается как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Начнём с проглаживания — отгибаем около сантиметра в каждую сторону и гладим получившийся загиб:

Рис. 3 - проглаживание лицевой стороны
Рис. 3 — проглаживание лицевой стороны

Повторяем это с другой стороной:

Рис. 4 - проглаживание изнаночной стороны
Рис. 4 — проглаживание изнаночной стороны

Затем, во избежание рутинной и не особо красивой ручной работы, прострочим получившиеся отгибы машинкой (отгиб делается на изнаночную сторону, разумеется): 

Рис. 5 - прострачиваем ткань с помощью швейной машинки
Рис. 5 — прострачиваем ткань с помощью швейной машинки

Рекомендую прострочить ткань несколько раз параллельным курсом — сами понимаете, одной нитки при активной эксплуатации и стирке не хватит. Либо обратным ходом машинки, либо, если его нет — поворачивая ткань на сто восемьдесят градусов, чтобы ход нитки образовал закручивающуюся спираль:

Рис. 6 - прошиваем ткань несколько раз
Рис. 6 — прошиваем ткань несколько раз

Снимаем, любуемся:

7
Рис. 7 — простыночка готова

Шьём простынку на резинке

Выглядит это вот так:

Рис. 8 - простыня на резинке
Рис. 8 — простыня на резинке

Как это сделать: прежде всего, нужно отмерить столько ткани, сколько уйдёт на верхнюю часть (где вы будете спать) + на сгиб, к которому пришивается резинка.

Что мы делаем:

  1. Вычисляем линию сгиба: от середины матраса откладываем половину ширины матраса + половину его толщины;

  2. Рассчитываем длину — складываем значения ширины и длины матраса.

9
Рис. 9 — схема вычисления размеров простыни на резинке

Важное замечание: перед производством подобной вещи материал нужно несколько раз отстирать в очень горячей воде, поскольку новая ткань сильно усаживается после первых двух-трёх стирок и в сшитом виде просто не налезает на матрас.

Шьём пододеяльник

Рис. 10 - схема шитья пододеяльника
Рис. 10 — схема шитья пододеяльника

Ширину ткани мы с вами уже знаем, нас интересует длина:

Длина одеяла, которое будет использоваться, умножается на два и добавляются страховочные двадцать сантиметров (как вы уже поняли на возможные ошибки + на усаживание после термической обработки).

Итак, получившийся отрезок мы складываем пополам и в пяти миллиметрах от края соединяем его по шву А из схемы:

Рис. 11 - соединение по шву А
Рис. 11 — соединение по шву А

Оставшиеся полсантиметра отгибаем:

Рис.12 - работа с основой для шва
Рис.12 — работа с основой для шва

Подшиваем по схеме В:

Рис.13 - работа по схеме В
Рис.13 — работа по схеме В

Делаем то же самое по схеме С, не забывая при этом отрезок, в который будем вставлять одеяло (полметра достаточно):

Рис. 14 - работа по схеме С
Рис. 14 — работа по схеме С

После выворачиваем пододеяльник налицо, проверяем:

Рис. 15 - вот так выглядит лицевая сторона
Рис. 15 — вот так выглядит лицевая сторона

Равняем линии сгибов, для бОльшей красоты:

Рис. 16 - разглаживание сгибов
Рис. 16 — разглаживание сгибов

Не забываем позаботиться и об убранстве отверстия для одеяла:

Рис. 17 - ухаживаем для карманом
Рис. 17 — ухаживаем для карманом

Чтобы он не распустился — подшиваем свободный отгиб двумя параллельными стежками, как на картинке выше.

Снаружи, если у вас есть желание, можно сделать то же самое:

Рис. 18 - аналогичная работа для внешних углов
Рис. 18 — аналогичная работа для внешних углов

Если вы не любитель комкующегося внутри пододеяльника одеяла — для такой ситуации на схеме были предумотрены липучки по краям изнаночной стороны — пришиваем их:

Рис. 19 - липучки
Рис. 19 — липучки

Рис. 20 - первоначальное прикрепление
Рис. 20 — первоначальное прикрепление

Рис. 21 - пришиваем липучки к изнанке
Рис. 21 — пришиваем липучки к изнанке

Чтобы было удобнее надевать получившееся творение на одеяло, в процессе соединяем две липучки:

Рис. 22 - правильное использование липучек
Рис. 22 — правильное использование липучек

Шьём наволочку

Рис.23 - схема шитья наволочки
Рис.23 — схема шитья наволочки

Для начала — фиксация отгибов под швы:

Рис. 24 - закрепляем кромку
Рис. 24 — закрепляем кромку

Обрабатываем в два стежка, как мы уже научились:

Рис. 25 - прострочка
Рис. 25 — прострочка

Наволочка укладывается следующим образом:

Рис. 26 - правильная укладка
Рис. 26 — правильная укладка

На боковых сторонах делается прострочка шириной 5 мм:

Рис.27 - боковая строка
Рис.27 — боковая строка

Протонаволочка аккуратно выворачивается на изнаночную сторону следующим образом:

Рис. 28 - изнаночная часть
Рис. 28 — изнаночная часть

Рис. 29 - так выглядит изнанка
Рис. 29 — так выглядит изнанка

Прострачиваем ее на расстоянии семи миллиметров от края:

Рис. 30 - прострочка наволочки с изнанки
Рис. 30 — прострочка наволочки с изнанки

Выворачиваем обратно. Вы должны увидеть следующее:

Рис. 31 - конечный вид
Рис. 31 — конечный вид

Проводим первые полевые испытания:

Рис. 32- надеваем на подушку
Рис. 32- надеваем на подушку

Поздравляю, вы справились!

Рис. 33 - подушка с нашим бельём!
Рис. 33 — подушка с нашим бельём!

Надеваём всё получившееся на спальное место и убеждаемся в том, что мы молодцы!

Рис. 34 - итоговый комплект самодельного постельного белья
Рис. 34 — итоговый комплект самодельного постельного белья

Спасибо за терпение. В награду за наш труд, поделитесь статьёй в соц. сетях 🙂

Шьём постельное бельё своими руками! Инструкция с картинками

Тамара Кирнеченко

фотоМеня зовут Тамара, на Рукодельнике отвечаю за шитьё для начинающих и создание крафтовых украшений. Не первый год увлекаюсь рукоделием, первые работы делала для своих детей - сначала игрушки, затем одежду. Сейчас радую поделками внуков. Надеюсь, и вам понравится моё творчество.

Главная » Шитьё для начинающих » Шьём постельное бельё своими руками! Инструкция с картинками
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (20 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)