Вязальный аппарат «Буковинка»

Буковинка 5/83 в разобранном виде
Буковинка 5/83 в разобранном виде

Этот ручной плосковязальный аппарат, изначально рассчитанный только лишь на платочную вязку, можно назвать прообразом более модифицированной версии — «Чернивчанки», о которой у нас есть отдельная статья.

Машинка представляет собой деревянный корпус с металлическими крючками, вдоль которых свободно и легко перемещается направляющая планка. «Буковинка» – детище советской швейной промышленности, впервые появившееся в продаже еще в 1968 году. Вероятнее всего, своё название получила в честь одноимённого села в Львовской области, на территории Украинской АССР. Выпускалась на тех же заводах, что и её «наследница» в 60-80х годах прошлого столетия.

Что входило в комплект:

  1. Жёсткий чехол (ДСП, реже — пластик);
  2. Крючок оттягивающий;
  3. Гребёнка (с её помощью производится разравнивание нити по иголочкам, чтобы изделие было плотным);
  4. Крючочек вязальный (для ручных манипуляций, которые машинка сделать не может);
  5. Линейка с клинышками;
  6. Т.н. «планка» — необходимый для процесса инструмент (см. инструкцию).

Собственно, технические характеристики аппарата:

  1. Длина — 85 сантиметра;
  2. Ширина — 5 сантиметров;
  3. Высота — 3.4 сантиметра;
  4. Масса — 1.5 килограмма.

Как видите, аппарат достаточно узкий и продолговатый. При желании для него можно приобрести жёсткий тубус (особенно учитывая, что чехлов в удовлетворительном состоянии почти не осталось).

Специализированный стол для вязания под Буковинку приобретать не обязательно — габариты и масса вполне позволяют разместиться на обычном рабочем или кухонном столе.

Буковинка аппарат

Преимущества и изъяны

Несмотря на то, что  в сравнении с современными вязальными машинками «Буковинка» проиграет по возможностям системы управления, она все же располагает и некоторыми достоинствами:

  • Отсутствует излишняя чувствительность к качеству пряжи – аппарат легко справляется с нитью различной плотности, не станет помехой даже неровная нить с узелками;
  • Полученное на выходе готовое полотно отличается гладкой и ровной поверхностью без видимых огрехов;
  • Невероятно проста в управлении, имеет небольшой вес и не потревожит при работе сильным шумом;
  • При грамотном подходе позволяет выполнить определенное количество переплетений на основе платочной глади;
  • Существует возможность настроить плотность вязания благодаря наличию дополнительных линеек с клиньями, которые отвечают за длину петли;

Основной изъян «Буковинки» — её однофонтурная направленность, когда мастерица имеет возможность связать лишь одностороннее кулирное полотно.

Конечно, опытным вязальщицам известны способы дополнительных плетений, но простыми в исполнении их не назовешь. Однако, прежде чем переходить на более модифицированные модели с широкими возможностями, желательно попробовать свои силы именно на «Буковинке» – она поможет освоить азы машинного вязания без особых трудностей и разочарований.

Инструкция

Документ Microsoft Word c изображениями, 4.47 мегабайт:

Онлайн-презентация:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (35 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вязальные машины »