Как связать спицами чепчик для малыша? Давайте узнаем!

Чепчик для новорождённого2

С появлением в семье крошечного человечка практически все новоиспеченные родители задаются вопросом:

«Что же самое необходимое для малыша?»

Одной из наиболее востребованных вещичек для новорожденного можно назвать чепчик, который пригодится как зимой, так и летом. В запасе молодым родителям желательно иметь даже несколько подобных шапочек. Особенно приятно, если чепчик будет связан заботливыми руками мамы, бабушки или другой родственницы. Многим это задание кажется непосильным. Но спешим вас заверить – с этим способна справиться не только опытная вязальщица с многолетним опытом, но и новичок. Нужно только немного проявить фантазии и усидчивости и тогда подарок, сделанный своими руками, будет готов. Форма чепчика самая подходящая для новорожденного ребенка – завязочки надежно фиксируют шапочку на голове, не давая ей сползать и перекручиваться, причиняя ребенку неудобства. Так же подобная форма головного убора закрывает шейку малыша, защищая его от холода и ветра.

Для того, чтобы облегчить задачу мы предлагаем мастер-класс с пошаговыми описаниями вязания спицами наиболее простого, но от этого не менее красивого чепчика для новорожденного.

1

Для создания зимнего варианта чепчика нам потребуются:

  1. Детская пряжа зимняя (в составе мериносовая шерсть, акрил)– примерно 60 – 80 грамм;
  2.  Спицы № 3. Можно брать как прямые, так и круговые. Здесь стоит исходть исключительно из личных предпочтений и критериев удобства;
  3. Крючок № 2.

Вязание будет выполняться с помощью трех основных узоров:

Узор «Резинка 1х1»: 1 лицевая петля (л.п.), 1 изнаночная петля (и.п.). Изнаночный ряд вяжется по схеме. Такой узор наиболее выигрышно будет смотреться на небольших изделиях, как наш чепчик для новорожденных.

2

  • — лицевая петля

— изнаночная петля

Узор «Лицевая гладь»: нечетные ряды – лицевые петли, четные – изнаночные.

3

Узор «Изнаночная гладь»: во всех нечетных рядах вяжем все петли изнаночными, а в четных – лицевыми.

4

Итак, приступим к работе.

  • Для начала необходимо определиться с выбором материала, ведь чепчик может быть летним, так и зимним, утепленным. Для первого варианта идеально подойдут хлопковые или бамбуковые нити без всевозможных примесей, а вот для второго лучше выбрать шерсть или акрил. Большинство производителей предлагает специальную пряжу для детских вещей – она гипоаллергенная, а также более мягкая, нежная, приятная на ощупь, не способная поранить нежную кожу младенца;
  • Прежде чем браться непосредственно за вязание, для правильного расчета петель, обязательно нужно связать образец размером, примерно, 15х15 см. Это поможет правильно произвести расчеты того, сколько в одном сантиметре будет петель;
  • Не стоит игнорировать вязание образца! Это убережет вас от перевязывания изделия в будущем. Ведь расчеты могут не совпадать не только из-за смены пряжи или спиц, но и из-за особенностей вязания (более тугое или свободное натяжение нити при работе);
  • Помните, что важно вязать отдельный образец на каждый узор!
  • Набираем на спицы № 3 количество петель в соответствии с вашим образцом. В нашем случае это 70 петель и вяжем мы 8 рядов узором «Резинка 1х1»;
  • Далее узор меняется. 9 — 11 ряды вяжем изнаночной гладью. С 12 по 14 ряды — лицевой гладью.
  • Узор с 9 по 14 ряды следует повторить еще 4 раза;
  • Далее вяжем следующие 3 ряда узором «Изнаночная гладь». Переворачиваем чепчик на лицевую сторону и разделяем вязание между 2 спицами: на левой – 45, на правой – 25;

5

  • После этого вяжем 19 петель лицевыми, далее две петли (20 и 21) провязываем вместе изнаночной. После этого изделие переворачиваем;
  • Вяжем 19 петель изнаночными, далее две петли (20 и 21) снова необходимо провязать вместе так же изнаночной. Далее вязание опять переворачиваем;

6

  • Таким образом, получается, что мы вяжем только центральные 20 петель (по принципу пятки для носка). Благодаря этому мы убавляем боковые петли, постепенно присоединяя их к центральной части вязания, формируя сам чепчик;
  • По такому принципу мы продолжаем работу до тех пор, пока не у нас останется 20 петель средней части и по 3 петли с каждой из сторон (боковые части);
  • Далее будем вязать середину по такой схеме: провязываем по 2 петли вместе. Такую убавку необходимо повторять через ряд. Так же сохраняется схема убавления боковых петель. Вяжем по такой схеме до тех пор, пока не закончатся боковые петли. Петли центральной части закрываются. Важно следить за тем, чтоб закрывались петли без натяга, иначе это может деформировать сам чепчик;
  • Дальше нам необходимо связать завязочки для чепчика. Для этого крючком № 2 набираем 60 воздушных петель. Столбиками без накида прикрепляем цепочку из петель к краю чепчика. Еще нам необходимо обвязать нижний край чепчика с помощью столбиков без накида. Снова делаем 60 воздушных петель. После этого изделие переворачивается и вяжется ряд столбиков без накидов.

На этом чепчик готов осталось только спрятать нить. Не забывайте, что любое вязаное изделие нужно постирать и отпарить. Это не только гарантирует чистоту чепчика, но и поможет разравнять все неровности и сгладить швы.

При желании чепчик можно сделать двухцветным либо разноцветным, добавить помпон, сделать небольшие помпончики на завязочки. Не останавливайтесь на достигнутом, проявляйте свою фантазию и индивидуальность! Творите и создавайте неповторимые изделия для ваших малышей!

Ребёночек в чепчике2

спицы
крючок
Вяжем чепчик для новорождённого крючком и спицами — МК №16

Администратор

Главная » Схемы вязания » Вяжем чепчик для новорождённого крючком и спицами — МК №16
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 голосов, средняя оценка: 4,56 из 5)

тест