Как связать закладку своими руками

Закладка-ёлочка 12

Отличный день для эстетов-книгочтеев — сегодня им достанется руководство о том, как связать закладку для книг с помощью крючка или спиц. Мы начинаем!

Что нам понадобится

Нитки: можно использовать любые. Ремарка: не рекомендую использовать шерсть, так как при «хрупкой» вязке и частом использовании (что и предстоит закладке для книг, только если вы не читаете их по полгода), шерсть начинает ворситься и истончаться, так что закладочка достаточно быстро приходит в негодность. Оптимальный вариант — нить из полиэстера.

Инструменты: спицы или крючок — решать вам. Автор иллюстрации использовала спицы диаметром 2.25 мм.

Размер закладки: зависит от типа ниток и спиц, но в целом — любой на ваш выбор. Ширина закладки на картинке выше — 5 см. Длину выбираете сами.

Аббревиатуры (расшифровка англ. схемы)

  1. K — петля
  2. K2TOG — две петли вместе
  3. P — изнаночная петля
  4. P3TOG — две изнаночных петли вместе
  5. SKP — один пропуск, провязываем стежок, проходим через пропущенный стежок
  6. SK2P — один пропуск, 2 петли вместе, проходим через пропущенный стежок
  7. YO — конец ряда
  8. ()x, где х — любое число — повторить действие столько раз, сколько указано в значении Х (пример: К3 — три петли, и т. д.)

Закладка вяжется снизу вверх.

Инструкция

Набираем 19 строчек, вяжем в 4 ряда. Затем переходим к схеме А:

Ряд 1: K3, YO, K2, P3, P3TOG, P3, K2, YO, K3

Ряд 2: K2, P4, K7, P4, K2

Ряд 3: K4, YO, K2, P2, P3TOG, P2, K2, YO, K4

Ряд 4: K2, P5, K5, P5, K2

Ряд 5: K5, YO, K2, P1, P3TOG, P1, K2, YO, K5

Ряд 6: K2, P6, K3, P6, K2

Ряд 7: K6, YO, K2, P3TOG, K2, YO, K6

Ряд 8: K2, P7, K1, P7, K2

Ряд 9: K7, YO, K1, SK2P, K1, YO, K7

Ряд 10: K2, P15, K2

Ряд 11: K8, YO, SK2P, YO, K8

Ряд 12: K2, P15, K2

Повторить 3 раза или больше — сколько вам угодно.

Провязываем 4 ряда, затем действуем по схеме B:

Ряд 1: K7, K2TOG, YO, K1, YO, SKP, K7

Ряд 2: K2, P15, K2

Ряд 3: K6, K2TOG, YO, K3, YO, SKP, K6

Ряд 5: K5, (K2TOG, YO)x2, K1, (YO, SKP)x2, K5

Ряд 7: K4, (K2TOG, YO)x2, K3, (YO, SKP)x2, K4

Ряд 9: K3, (K2TOG, YO)x3, K3, (YO, SKP)x3, K3

Ряд 11: K4, (K2TOG, YO)x2, K3, (YO, SKP)x2, K4

Ряд 13: K5, (K2TOG, YO)x2, K1, (YO, SKP)x2, K5

Ряд 15: K6, K2TOG, YO, K3, YO, SKP, K6

Ряд 17: K7, K2TOG, YO, K1, YO, SKP, K7

Ряд 19: K8, K2TOG, YO, K9

Ряд 20: K2, P15, K2

Провязываем 4 ряда, затем повторяем схему А ещё раз.

Кончики завяжите, украсьте кисточками, если вам нравится подобное. Смочите получившееся изделие и высушите растянутым, чтобы оно приобрело широкую и плоскую форму, как и подобает закладке. 
Всё готово.

Закладка-ёлочка 22

крючок

Вязаная закладка для книг — МК №18

Администратор

Главная » Схемы вязания » Вязаная закладка для книг — МК №18
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (12 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)