Вязание на машинке — взгляд изнутри

вязание на машинке

Каждая домохозяйка, что занимается шитьем, так или иначе однажды понимает, что пора покупать машинку. В отличие от ручного труда, на машине можно создавать профессиональные изделия за короткий промежуток времени. Если вы имеете опыт вязания на вязальной машине, высокий класс и современную модель машины, то создать с её помощью небольшое изделие(носки, перчатки) возможно за 1- 2 часа. Сложнейшие операции машина выполняет за вас. Но если вы привыкли вязать вручную, на машине придётся обучиться многим приемам. Можно записаться на курсы вязания на машинках.

Основы

Вязальные машины легко создают кулирную гладь (гладкое полотно). Есть несколько основных видов и комбинаций вязок:

1) Кулинарная гладь
2) Ажур
3) Интарсия
4) Махровое вязание
5) Валиковое переплетение
6) Вивинг
7) Слиповое переплетение
8) Резинка

Все зависит от типа вязальной машины. Если машина двухфонтурная (две игольницы), количество переплетений увеличивается. Вязка может производиться с двух сторон одновременно. В интернете можно найти и скачать уроки вязания для выполнения вышеперечисленных вязок.

Виды вязальных машин

1) Однофонтурная машина
Количество фонтуров: один.
Способ управления: механический или электронный.
На данной машине возможно выполнять все основные виды вязки. Полотно при этом получается односторонним (лицевая и изнаночная стороны).

2) Двухфонтурная машина
Количество фонтуров: два.
Способ управления: механический или электронный.

Для вязания подойдут различные виды ниток (толстые и тонкие). Опять же все зависит от класса машины. У каждого класса есть ограничения по толщине (размер ушка иглы).
Чтобы понять, как вязать на вязальных машинах, необходимо разобраться в общей технологии вязки. Необходимо изучить инструкцию и понять принцип устройства машины. Необходимо учитывать натяжение нитей с помощью натяжного диска. Для каждого вида вязания оно меняется. Машина имеет 200 игл. С каждой стороны от центра по 100 штук (10 групп). Счетчик рядов со шпулярником используется для подсчета рядов изделия. Благодаря дополнительному фонтуру возможности вязки намного расширяются. Полотно при этом получается двухлицевое. Технология изготовления изделия не меняется. Вязка производится за счет изменения числа петель. Узоры получаются за счет определенного отбора игл.
В механических (перфокарточных) машинах с помощью перфокарт производится отбор игл. В электронных отбором игл занимается программное обеспечение (ПО) с помощью компьютера. Цена электронных машин намного больше механических. Но возможности вязки практически безграничные. Все технологические процедуры упрощаются за счет ПО.

Видео вязания на вязальной машине, полагаю, поможет вам определиться с видом агрегата, который вы захотите приобрести себе домой или подарить кому-то.

Также вашему вниманию представляются самые основные, позволяющие ознакомиться с самыми основами, уроки вязания на вязальной машине:

Главная » КАК ВЯЗАТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (42 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

тест