Ловец снов защищает спящего от злых духов. Плохие — запутываются в паутине, хорошие пропускаются сквозь отверстие в середине.

Это амулет культур, где развиты шаманизм и вера в духов: североамериканские индейцы, народы Сибири.

У индейцев — делался из ивовой лозы и являл собой обруч с сетью внутри, которая украшалась бусинами, перьями.

У сибирских народов это инструмент шамана. Ловец притягивал хорошие сны, не пропускал плохие, помогал видеть будущее и принимать важные для племени решения.

Ловец снов вешают в изголовье кровати или рядом, чтобы тот мог свободно крутиться. Некоторые племена считали — перья мешают работе оберега, вызывают бестолковые сны и мечты. Поэтому перья можно не использовать для изготовления ловца снов.

Легенды о происхождении Ловца снов

Легенда племени лакота

Старейшина народа лакота пришёл на гору, там у него случилось видение. Явился древний учитель мудрости в обличье паука. Во время разговора паук согнул ветвь старой ивы в кольцо, украсил птичьим пером и стал плести внутри кольца паутину.  Ивовый круг — жизнь человека — рождение, взросление, вступление во взрослую жизнь, старение и взятие на себя заботы о новых людях. Паук рассказывал об этом и плёл паутину, в центре оставил отверстие и сказал: «Есть множество дорог по которым двигается человек — каждый сам выбирает путь. В каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют по верному пути, если злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — идеальный круг, но в центре — отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

Оджибвейская легенда

Оджибве жили на Черепашьем Острове. Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась людях земли — своих детях. Народ оджибве расселился по Северной Америке и Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели. Она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей из ивовых прутьев, сухожилий или растительных ниток.

Круглая форма ловца снов — символ ежедневного путешествия солнца по небу. Количество мест, где паутинка соединяется с обручем, означает восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям хорошие сны и добрые мысли. К центру ловца привязывали перо, которое символизирует дыхание —  главное в жизни.

Обереги оджибве не предназначались для длительного использования. Со временем ива высыхала, и напряжение сухожилий ломало обруч — символ быстротечности молодости.

Ловец снов хорош, если делается самостоятельно. В нашей статье есть урок о том, как самостоятельно изготовить этот мистический амулет.

Мастер-класс по изготовлению ловца снов

Инструменты и материалы

1. Кольцо — деревянный или металлический обруч, внутренняя часть пяльцев, ободок от жестяной крышки или скрученный ивовый прут. Если вы делаете оберег впервые, то наиболее удобный диаметр обруча — 15 сантиметров.

2. Кожаный шнур, его можно заменить декоративным тканевым шнурком или тесьмой, полосками кожи или толстыми нитками. Диаметр шнура — 1-2 миллиметра, длина — порядка 12 метров.

3. Прочные толстые нитки. Можно использовать любые, но предпочтительнее нитки из натуральных материалов. Также подойдут мулине или мерсеризованная пряжа.

4. Бусины. Можно использовать пуговицы, бусинки, фигурки, колокольчики.

5. Перья — подойдут любые на ваш вкус. В магазинах можно найти наборы декоративных перьев. Там же можно купить специальные крепления-пружинки для присоединения пера к нити, но без них можно обойтись.

6. Инструменты: прозрачный быстросохнущий клей, вязальный крючок, толстая иголка, ножницы.

Этапы изготовления

1. Зафиксируйте шнур. Завяжите его вокруг обруча, оставьте конец длиной 15 сантиметров. Возьмите другой конец шнура и обмотайте его вокруг обруча. Для удобства сверните длинный конец в небольшой моточек. Следите, чтобы шнур хорошо туго натягивался и ложился плотно.

2. Обмотайте таким образом весь обруч, концы крепко завяжите. Отрежьте лишний шнур, оставив еще один хвостик длиной 15 сантиметров.

3. Рядом с узлом от шнура крепко привяжите нить.

4. Через 3-4 см после начала сделайте полуузел вокруг обруча: обверните нить вокруг обруча, проденьте ее в образовавшуюся петлю и затяните.

Чем меньше расстояние между полуузлами, тем больше кругов паутинки получится впоследствии.

5. Сделайте такие же полуузлы на равных расстояниях по всему обручу. Расстояние между концом и началом должно быть немного меньше.

6. Сделайте полуузел, но на этот раз оберните нить не вокруг обруча, а вокруг самой нити, натянутой в шаге 4.

7. Повторяйте шаг 6 по кругу. По ходу плетения на нить нанижите бусины.

8. Идя по кругу и уменьшая расстояние между узлами, сплетите паутинку. Чтобы облегчить и ускорить работу, ближе к центру можно использовать крючок для вязания. Петли постепенно будут становиться все меньше и сойдутся в круг примерно размером с палец. Стяните этот круг так, чтобы сеточка выровнялась, завяжите нитку на узелок, аккуратно обрежьте и смажьте тонким слоем клея.

9. В шаге 2 мы оставили с одной стороны 15-сантиметровые хвостики шнура. Теперь отрежьте дважды по 30 сантиметров шнура и завяжите их на противоположной стороне оберега и снизу.

10. На шнур нанижите бусинки. Один конец привяжите к перышку. Если вы решили обойтись без специального крепления, то просто сложите рядом конец шнура и перышко и крепко обмотайте их тонкой проволокой или ниткой. Место скрепления можно скрыть крупной бусиной. На другой конец тоже можете нанизать большую бусину.

Чтобы бусинки не соскальзывали вниз, завяжите узелки.

11. Повторите то же самое с другими отрезками шнура. Внизу можно привязать еще одну нитку и нанизать на нее мелкие бусинки.

12. Отрежьте еще один кусочек шнура. Проденьте его сквозь обруч сверху и свяжите концы. Поверните шнур так, чтобы узел был снизу. Сложите получившуюся петлю пополам и завяжите узел вплотную к обручу. На сложенную пополам петлю нанижите бусинку с большим отверстием и сделайте еще один узел. Ловец снов готов.

Не бойтесь экспериментировать. Для создания своего оберега вы можете использовать любые цвета и материалы. Можно вставить еще одно кольцо в середину ловца, сделать ловца с одной паутинкой внутри другой, или смастерить его многоярусным. Можно все нити полностью унизать бусинками или для каждого яруса использоватьнити разных цветов. Количество ярусов тоже может быть разным. Проявите  фантазию и подойдите к процессу творчески!

Ловец снов — история и подробная инструкция по созданию — МК №25

Дарья Картохина

Меня зовут Дарья. Я администратор сайта. На досуге люблю вышивать, шить и мастерить украшения для себя и близких. Занимаюсь администрированием и поиском контента в наших соц-сетях.

Главная » Рукоделие для дома » Ловец снов — история и подробная инструкция по созданию — МК №25
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Никто ещё не оценил)