Вяжем ажурную салфетку самостоятельно

1 - Схема вязания салфетки

Здравствуйте, дорогие читательницы! Простите за месячное отсутствие — семейные дела отнимали всё свободное время. Сегодня, в день Защитника Отечества (отличное время для того, чтобы позаниматься рукоделием, верно? 🙂 ), давайте попробуем связать крючком аккуратную и ажурную салфеточку — её можно будет использовать как в декоративных целях (для красоты), так и в практических — поставить на неё вазу, копилку или часы.

Если собираетесь активно пользоваться салфеткой, не жалея её — возьмите более плотную и простую ткань, чтобы было не жалко, если с ней что-нибудь случится (пятнышко, капля парафина и т.п.)

Что нам нужно:

  • Пряжа (Я брала акрил. Можно взять полушерсть или шерсть — у неё толстая нить, вязать такой проще, чем трикотажной лентой, резиновой нитью или мерсеризованным хлопком);
  • Крючок (Стараемся подобрать пропорциональный пряже, чтобы не мучаться мелким крючочком и не делать варварскую дырявую салфетку большим. Диапазон размеров: 1-1.2-1.5);
  • Схема (Я опубликовала её в заголовке, но ниже продублирую снова):

1 - Схема вязания салфетки

Приступим к вязанию салфетки!

Если вам не хочется долго прокручивать страницу, отдельно рассматривая каждый шаг — специально для вас я публикую видеоинструкцию. Схема салфетки на видео несколько отличается, но не намного:

Текстовая версия:

Шаг первый: как с любой крючковой поделкой, вязание салфетки начинается с набора нескольких «воздушных» петелек (далее по тексту я буду называть их В.П. На схеме выше эти петли обозначаются в миниатюре — маленькими кружочками).

Набираем на крючок 12 В.П.

Соединяем их — на выходе имеем кольцо.

Далее вся вязка происходит в направлении справа <<<<< налево

Шаг второй: Чтобы начать каждый следующий ряд крючкового провязывания, мы должны «подняться» на следующий ряд, набрав несколько петель. Количество петель для подъёма на каждый следующий ряд написано на схеме (цифры в верхней части рисунка, идущие от центра к верхнему краю).

Итак, набираем три петли для первого значимого подъёма:

2 - Воздушные петли для подъёма

На схеме, рядом с изображением петельки, есть перечёркнутая палочка — это столбик с двумя накидами (далее в статье — С2Н. Похоже на химический элемент, но это не он 🙂 ). Запоминаем его.

Получившееся у нас ранее кольцо обвязываем слева направо ТРИДЦАТЬЮ ДВУМЯ (32) столбиками с двумя накидами. Смотрим:

3 - Обвязывание кольца
4 - Продолжение обвязывания

Соединяем самый конец с петельками, которые мы набрали в начале:

5 - Соединяем кольцо

Шаг третий: Продолжаем вязание по установленной нами схеме:

3 В.П., 4 С2Н для соединения с предыдущим рядом:

6 - Начинаем второй ряд
7 - Второй ряд, продолжение

Внимание: с 3 по 6 ряды 3 В.П. нужны не только для перехода по уровням, но и как часть украшения, так что будьте аккуратнее — их будет видно на итоговом изделии!

8 - Оформляем переход со второго ряда на третий

Шаг четвёртый: (что делаем в третьем ряду) прошиваем по очереди 4 В.П. и 6 С2Н. Обратите внимание — когда вяжем четыре столбика в середине крючок продеваем в начало петель предыдущего уровня, а в первой и последнем столбе — продеваем под цепочку:

9 - Третий ряд (чередование)

10 - Завершение третьего ряда

11 - Завершение 2

Шаг пятый:

Четвёртый ряд: 5 В.П. + 8 С2Н (по очереди)

Пятый ряд: 9 В.П. + 10 С2Н (по очереди) 

Шестой ряд: 11 В.П. + 4 С2Н (по очереди), затем пропускаем два столбика, 4 С2Н:

12 - Шестой ряд (чередование)

13 - Шестой ряд-2

В конце ряда 5 В.П., соединяемся с В.П. с начала ряда:

14 - Соединение конца ряда с дугой

Пятый шаг: занимаемся седьмым рядом — 5 В.П. по 2 С2Н (крочкок под дугу):

15 - Седьмой ряд (делаем арки)

Соединяем:

16 - Провязывание арок

Шестой шаг: $ 6 В.П., С2Н в основание предыдущего круга.

$символ означает, что элемент вязания повторяется несколько раз

Затем следующий интересный элемент:

пико

17 - Завитушки

18 - Завитушки-2

Итого — 8 ПИКО’в:

19 - Финал

Финал: обрезаем и фиксируем нить, скрываем её кончик (проталкиваем крючочком в петлю или обрезаем под корень). Салфеточка готова!

крючок

Буду очень рада, если у каждой из вас получится такая же салфеточка и она добавит уюта в ваши дома!

Как связать декоративную салфетку крючком: статья + видео — МК №24

Алла Скрипко

аллаЗАВЕДУЮ СООБЩЕСТВОМ РУКОДЕЛЬНИК.СУ ВКОНТАКТЕ. ЗАНИМАЮСЬ ПУБЛИКАЦИЕЙ СТАТЕЙ ПО ШВЕЙНЫМ И ВЯЗАЛЬНЫМ МАШИНКАМ, ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ВЫШИВКОЙ. СПАСИБО.

Главная » Рукоделие для дома » Как связать декоративную салфетку крючком: статья + видео — МК №24
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 голосов, средняя оценка: 4,75 из 5)